当前位置: 首页>上合资料>总理会晤

上合组织总理会晤 聚焦打击“东伊运”

发布时间:2015-11-25 15:10:28作者:刘一文章来源:北京青年报 2013-11-25 15:47

  北京青年报讯(记者刘一)反恐合作,将是下周上海合作组织成员国总理定期会晤的主要议题之一。昨日,外交部介绍,国务院总理李克强将于28日至29日赴乌兹别克斯坦出席该会晤,与其他成员国总理就加强打击恐怖主义合作交换意见。

  成员国总理将讨论打击“东伊运”

  此前,中央政法委书记孟建柱称,天安门金水桥恐怖袭击事件的幕后指使者是东伊运恐怖组织。他在向上合组织地区反恐机构执委会通报该事件时表示,希望上合加强反恐安全合作。

  外交部副部长程国平透露,此次总理会晤期间,各成员国总理将就加强打击恐怖主义合作交换意见。无论在小范围会谈还是大范围会谈中,各成员国将探讨如何进一步加强合作,打击“三股势力”,特别是打击 “东伊运”等恐怖势力。中方将就各方加强安全合作提出自己的倡议。

  安全合作被比喻为推动上合组织发展的“两个轮子”之一。据介绍,上合组织成立12年来,在安全上携手打击“三股势力”、毒品走私和跨国有组织犯罪,逐步建立健全了危机预警、联合执法等合作机制。

  连云港-圣彼得堡大通道有望四年内开通

  程国平告诉中外记者,李克强总理将在发言中提出具有指导性、长效性、可操作性的合作倡议。本次会议还有望通过有关道路运输便利化的协定,这将为建立西起圣彼得堡、东到连云港的大陆通道和连接全体成员国的公路网创造条件。

  据介绍,这项协议的谈判历时9年,目前各成员国已经就各自境内开放的道路达成一致。按照协定设定的时间表,到2017年各成员国境内有关公路将对成员国开放。文/记者刘一

    来源:北京青年报 2013-11-25 15:47