当前位置: 首页>上合资料>总理会晤

李克强年内第三次出访 中国中东欧合作将有突破

发布时间:2015-11-25 15:10:30作者:翟磊文章来源:国际在线 2013-11-25 14:12

  国务院总理李克强定于今天(25日)开始年内第三次出访,将对罗马尼亚进行正式访问并出席中国—中东欧国家领导人会晤,赴乌兹别克斯坦出席上海合作组织第12次总理会议。这是中国共产党十八届三中全会之后,中国主要领导人的首次出访。

    中国—中东欧国家领导人会议:助推大项目合作 

  本次会晤是李克强总理与中东欧16国总理首次集体会面。据外交人士透露,在主办方提出举办这次会议之后,中东欧国家迅速作出反应,在一两天之内就确定了16国总理都将出席会晤。

  舆论注意到,上周李克强总理在北京主持了中欧领导人会晤,本周又动身赴中东欧国家访问。《欧洲时报》指出,2013年的年尾注定将成为中国外交的“欧洲季”。

  这样的安排体现出中国全面发展对欧关系的考虑。一方面,中国与中东欧国家的合作是整个中欧关系的一部分,另外,中东欧国家在对华合作方面也有一些自身特点。比如,中东欧16个国家总面积占欧洲的三分之一,但目前对华贸易总和只有近500亿美元,不到整个欧盟对中国贸易额的十分之一,对华投资也不超过12亿美元。与此同时,中东欧国家与中国发展水平相近,经济互补性强。近年来,很多中国企业,包括基础设施建设、能源、通讯等领域的企业,纷纷到中东欧地区发展创业,不仅改善了当地人民生活,而且给企业自身发展带来了利润,形成了中国—中东欧国家合作互利共赢的局面。

  今年7月初,李克强总理在北京会见两位中东欧国家政要时就曾表示,中方愿与中东欧国家共享发展机遇,特别是要实现大项目上的突破,提升双方合作的规模与水平,带动中欧整体关系与合作全面均衡发展。

  在对华合作方面,中东欧国家业已成为一只“潜力股”,也是中欧合作的新增长点。据了解,本次会晤将制定未来中国—中东欧国家合作规划,宣布重大合作举措,还将发表一份成果文件,中国外交部用“高水平”来形容这份文件。外交部还透露,中国与中东欧国家将探讨核电、铁路、火电等领域合作。分析人士认为,本次中国—中东欧领导人会晤将推动各方在上述领域的大项目合作方面取得突破。

    上合组织总理会议:聚焦务实合作、打击恐怖主义 

  上海合作组织成立12年来,总理年度定期会晤的主要职能是落实元首峰会共识,促进各成员国之间加强务实合作,本次会晤也不例外。

  这是李克强首次出席上合组织总理会议,他将同各国总理一道总结上合组织过去一年来各领域合作的进展情况,部署深化上合组织务实合作的举措,兼顾各方关切与需求,提出具有指导性、长效性、可操作性的合作倡议。

  中国外交部透露,本次会晤有望通过上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定。协定谈判历时9年,目前各成员国就各自境内的开放道路已经达成一致。根据协议,2017年各成员国境内的有关公路将对成员国开放。协定的签署将为开辟从中国连云港到俄罗斯圣彼得堡的欧亚交通运输大通道创造条件,对进一步密切各国经贸往来和人文交流,带动区域经济发展具有重要意义。

  上个月28日,北京天安门地区发生暴力恐怖袭击事件。经查明,这起事件的实施者与活跃在中国新疆境内的恐怖主义势力有直接的联系。如何进一步加强上合组织成员国之间共同打击恐怖主义的合作,成为目前中方的重要关切。本次会议期间,无论在小范围会谈、还是大范围会谈中,各成员国总理将探讨如何进一步加强合作,打击三股势力,特别是打击 ‘东伊运’等恐怖势力。李克强总理将就各方加强安全合作提出中方的倡议。

  在安全合作方面,2014年北约联军将从阿富汗撤军,未来阿富汗的安全形势令各方关注,这一新变化将对中亚地区安全产生何种影响也是上合组织的特别关切。今后维护中亚地区稳定和发展将成为上合组织面临的迫切任务之一。(记者翟磊)

    来源:国际在线 2013-11-25 14:12