当前位置: 首页>上合资料>总理会晤

李克强今起开访中东欧国家 并将“首秀”上合总理会议

发布时间:2015-11-25 15:10:30作者:苏楠文章来源:2013-11-25 14:10 人民网-时政频道

  人民网北京11月25日电(苏楠)国务院总理李克强将于11月25日至29日出席在罗马尼亚举行的中国—中东欧国家领导人会晤并对罗马尼亚进行正式访问,出席在乌兹别克斯坦举行的上海合作组织成员国总理第十二次会议。

  此访将是李克强总理就任以来首次访问中东欧国家,也是中国总理19年来首次访问罗马尼亚,亦是李克强在担任总理后在上合组织总理会议上的“首秀”。

    中国—中东欧合作 

    “兑现”合作机遇 1+16>17 

  外交部表示,中国与中东欧国家传统友谊深厚,合作历史悠久,发展水平相近。中国是最大的发展中国家,正在打造经济“升级版”,迎来新一轮改革开放。中东欧国家是欧洲经济发展的“新兴力量”。中国—中东欧国家合作有着鲜明的互利共赢特征。

  在出席中国—中东欧国家领导人会晤期间,李克强总理将阐述中方关于推进中国—中东欧国家合作的框架举措,与中东欧16国领导人就提升中国—中东欧国家合作水平深入交换意见,并分别会见与会的中东欧国家领导人。访问罗马尼亚期间,李克强将同罗马尼亚领导人举行会谈、会见,共同规划双边各领域合作,推动中罗关系持续健康稳定向前发展。

  此次与会的中东欧16国包括:阿尔巴尼亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、克罗地亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马其顿、黑山、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚。其中,11个国家已经加入欧盟。

  外交部副部长、中国—中东欧国家合作秘书处秘书长宋涛称,中方愿同各方一道,解放思想,开拓创新,建设中国同中东欧国家合作的“快车道”,打造中欧合作新的增长点。中方愿同各方一道将传统友谊“变实”,将合作机遇“兑现”,将发展潜力转化为更多现实成果,出台中国—中东欧国家合作的新规划,推动中欧关系深入发展,切实造福17国人民,服务各自发展。只要大家心往一处想,劲往一处使,中国—中东欧国家合作一定产生1+16远远大于17的效应,为中欧关系整体发展增加更多正能量,为世界和平与繁荣作出新贡献。

  中国国际问题研究所副所长阮宗泽在接受人民网记者采访时认为,李克强今年以来对欧发展的外交实践传递这样的信号:中国对中欧关系有信心,努力寻求双方利益交汇点。现在欧洲处在十字路口,人心比较涣散的时候,中国的态度对他们是一个很大的鼓励。

  “当前,中东欧国家也迫切需要扩大投资,推动经济增长,而中国在资金和技术方面具有优势,这成为中国和中东欧国家开展合作的重要契合点,”阮宗泽说。

   中国总理19年来首访罗马尼亚 

    巩固传统友谊 深化互信共赢 

  李克强在访问罗马尼亚期间,将分别与罗马尼亚总统、总理、议会领导人举行会晤,并在罗马尼亚议会发表演讲。

  外交部表示,此访将是李克强总理就任以来首次访问中东欧国家,也是中国总理19年来首次访问罗马尼亚,对中罗关系、中国与中东欧国家合作,以及中欧关系都有重要意义。

  罗马尼亚总理维克托·蓬塔表示:“中国国务院总理李克强即将对罗马尼亚进行的正式访问是一次历史性的访问;而中东欧16国总理汇聚布加勒斯特,参加中国—中东欧国家领导人会晤,充分显示了这些国家加强对华友好关系、发展互利共赢经贸合作的强烈愿望。”

  中国现代国际关系研究院副院长冯仲平说,中欧关系应包括双边关系、次区域关系和中欧整体关系三个层面。中国发展同罗马尼亚的关系,是对中欧关系以及中国-中东欧关系的有益补充,也必将促进后两种关系的发展。

  罗马尼亚位于巴尔干半岛东北部,作为欧盟的东大门,是连接中国与欧洲合作的桥梁。中国和罗马尼亚开展务实合作,对于提升中欧合作有重要意义。

  志合者,不以山海为远。中国与欧洲都是有着古老文明、怀揣新的梦想的大陆。中国新一届领导集体提出了实现民族复兴、国家富强、人民幸福的中国梦,欧洲正致力于推动建设一体化、实现经济复苏与增长的“欧洲梦”。中国梦与欧洲梦完全可以相得益彰、共放华彩。

    上合组织总理会议上的“首秀” 

    阐述中国主张 落实共识务实合作 

  11月29日,李克强将出席在乌兹别克斯坦首都塔什干举行的上合组织成员国总理会议,这是他首次出席这一多边会议。

  在出席上海合作组织成员国总理第十二次会议期间,李克强总经理将阐述中国对深化上合组织各领域务实合作的政策主张,同与会各国领导人就加强上合组织建设,促进本地区和平、稳定与发展深入交换意见。李克强总理还将会见与会有关国家领导人。

  出席会议期间,李克强将参加上合组织领导人小范围会谈、大范围会谈,并与其他与会领导人共同会见记者,签署相关文件。会议还将批准上合组织秘书处和地区反恐机构的工作报告,并在会后发表联合公报。

  中国前驻乌兹别克斯坦大使高玉生说,此次上合组织成员国总理会议的任务主要有两项:一是落实上合组织成员国元首在比什凯克峰会上达成的共识;二是进一步部署和推动上合组织成员国在经贸领域,特别是交通、能源、电信等基础设施互联互通方面的务实合作。

  正如中国国际问题研究所欧亚研究部主任陈玉荣所言,如果说上合组织成立后的第一个10年是初创的10年,那么当前所处的第二个10年就是务实发展的10年。 

    来源:2013-11-25 14:10 人民网-时政频道