当前位置: 首页>上合资料>元首峰会

中方相信上合组织9月杜尚别峰会将取得丰硕成果

发布时间:2015-11-25 15:10:15作者:文章来源:俄新网 2014-08-01

    俄新网RUSNEWS.CN莫斯科8月1日电 据中国外交部网站消息,外交部长王毅在与塔吉克斯坦外长阿斯洛夫会谈后共见记者时表示,相信在各方共同努力下,9月杜尚别峰会将取得丰硕成果。

    8月1日,外交部长王毅在与塔吉克斯坦外长阿斯洛夫会谈后共见记者时,介绍了日前举行的上海合作组织杜尚别外长会三大成果。

    王毅说,“首先,会议为今年9月上合组织杜尚别峰会做了充分准备。成员国外长签署了11项决议,通过了包括《杜尚别宣言》在内的峰会成果文件草案。相信在各方共同努力下,杜尚别峰会将取得丰硕成果。”

    王毅表示,“会议进一步推进了上合组织各领域合作。成员国外长就维护地区安全稳定、深化各领域务实合作深入交换意见。中方提出的构建‘丝绸之路经济带’倡议得到与会各方积极响应。各方同意进一步加强合作,共同打击"三股势力",深化交通、能源、金融等领域合作,为地区贸易投资活动创造良好条件。上述共识的落实,将促进成员国稳定、发展和繁荣”。

    王毅强调,“会议就上合组织扩员法律文件达成重要共识。各方原则通过了两个扩员文件草案,并将提交杜尚别峰会批准。如获批准,将标志着上合组织扩员法律文件基本完备,加入程序得以明确。届时,有意愿且符合条件的国家可以按照既定程序申请加入本组织”。

    据悉,上海合作组织杜尚别外长会议上外长们还就阿富汗局势等国际和地区问题充分交换意见。各方商定,将共同庆祝第二次世界大战暨反法西斯战争胜利70周年,共同维护二战胜利成果。

 

俄罗斯新闻网 2014-08-01

相关文章