当前位置: 首页>上合资料>元首峰会

王毅:亚信上海峰会已有14位国家元首政府首脑确认与会

发布时间:2015-11-25 15:10:15作者:文章来源:外交部网站 2014年04月15日 18:02

  原标题:王毅:推动树立亚洲新安全观,探讨地区安全合作新架构

  2014年4月15日,外交部长王毅在同俄罗斯外长拉夫罗夫会谈后共同会见记者时表示,亚洲是一个充满多样性,充满生机与活力,充满发展机遇与潜力的地区,我们对亚洲的前景充满信心。但同时亚洲也是历史恩怨和热点问题相对集中的地区,地区安全合作仍是一块短板,如何有效弥补这块短板,是亚洲各国面临的共同任务。

  王毅指出,亚信作为本地区规模最大的多边安全论坛,横跨亚洲各次区域,涵盖不同制度、不同宗教、不同文化、不同发展阶段,具有广泛的代表性。我认为,亚信最大的意义在于,亚洲各国认识到安全合作的紧迫性和重要性,愿意共同向世界发出这样一个声音:亚洲事务应由亚洲主导解决,亚洲的安全首先应当也完全能够通过亚洲国家自身加强合作来实现。王毅表示,今年,亚信的接力棒交到了中国手上,我们将从2014年到2016年担任亚信主席国。这既是对中国的信任,也让我们承担了责任。当前最重要的就是要把5月的上海峰会开好,开出共识、开出成果、开出实效。峰会主题已定为“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”。我们希望在峰会上推动各国树立亚洲新安全观,倡导共同安全、综合安全、合作安全和可持续安全,积极探讨建立亚洲安全与合作的新架构。目前已有近40个国家和国际组织将派团与会,其中14位国家元首和政府首脑、8位国际组织负责人已确认与会。这将是亚信成立以来参与国家最多、规模最大的一次盛会。中国愿与各成员国一道,将上海峰会举办成一届具有里程碑意义的大会。

    来源:外交部网站 2014年04月15日 18:02