当前位置: 首页>上合资料>元首峰会

习近平:应积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观

发布时间:2015-11-25 15:10:15作者:王希 贾远琨文章来源:新华网 2014年05月21日 13:36:28

  新华网上海5月21日电(记者王希、贾远琨)中国国家主席习近平21日表示,应该积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,创新安全理念,搭建地区安全和合作新架构,努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。

  习近平表示,今天的亚洲,区域经济合作方兴未艾,安全合作正在迎难而上,各种合作机制更加活跃,地区安全合作进程正处在承前启后的关键阶段。

  “‘明者因时而变,知者随事而制。’形势在发展,时代在进步。要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在冷战思维、零和博弈的旧时代。”习近平说。

  亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会第一阶段会议21日上午在上海举行,中国国家主席习近平主持会议并作题为《积极树立亚洲安全观共创安全合作新局面》的主旨讲话。

  习近平表示,今天,包括亚信成员国、观察员、峰会客人在内的47个国家和国际组织的领导人及代表相聚上海,大家围绕“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”这一主题,共商安全合作大计,共谋长治久安良策,共襄发展繁荣盛举,对亚洲和世界安全都意义重大,影响深远。

  习近平说,今天的亚洲,拥有全世界67%的人口和三分之一的经济总量,是众多文明、民族的汇聚交融之地。亚洲和平发展同人类前途命运息息相关,亚洲稳定是世界和平之幸,亚洲振兴是世界发展之福。

  习近平说,今天的亚洲,虽然面临的风险和挑战增多,但依然是世界上最具发展活力和潜力的地区,和平、发展、合作、共赢始终是地区形势主流,通过协商谈判处理分歧争端也是地区国家主要政策取向。

  习近平指出,亚洲在世界战略全局中的地位不断上升,在世界多极化、国际关系民主化进程中发挥着越来越重要的作用。亚洲良好局面来之不易,值得倍加珍惜。

    来源:新华网 2014年05月21日 13:36:28