当前位置: 首页>上合资料>元首峰会

孙壮志:亚信影响力提升主要得益于四个方面的因素

发布时间:2015-11-25 15:10:19作者:文章来源:新华网 2014年05月08日 15:49:28

  5月8日,第九届蓝厅论坛在北京举行。

  中国社会科学院上合组织研究中心秘书长孙壮志在第九届蓝厅论坛上说,我本人是研究东亚问题,所以我亲眼目睹和见证了亚信,因为亚信的创意是哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫总统提出来的,随着哈萨克斯坦的经济实力的增长,亚信的影响力也稳步提升,亚信整个20多年的历程充分地印证了发展和安全的关系,亚信影响力的提升主要得益于四个方面的因素:

  第一是整个国际安全格局的变化。亚洲在全球的安全、经济格局当中的地位不断上升,亚洲的声音得到全球各国的关注。第二是亚洲地区安全形势的变化,特别是这个地区出现了很多的热点,很多冲突、矛盾、争端,所以解决这些矛盾、争端包括地区热点需要有一个平台和对话的机制,亚信最能够解决这样的需求。第三是亚洲地区出现了一些多边机制、区域合作,取得了长足的进步,比如这个地区大家都知道的上合组织,经过十几年的发展成为非常有影响力的国际组织,包括东盟等机制,这些多边机制的发展也为亚信的发展奠定了基础。最后一点东亚国家自身地位的提升包括和相邻国家友好关系的确立,比如哈萨克斯坦和周边大国都建立了和平的友好关系,另外像周边的土耳其、俄罗斯、中国,也为亚信的发展做出很大的贡献。比如土耳其做了很大的贡献,也使亚信的影响力不断提高。

    来源:新华网 2014年05月08日 15:49:28