当前位置: 首页>上合资料>文化交流

端午粽飘香 中阿情更浓—驻阿富汗使馆与喀布尔大学孔子学院举办联谊活动

发布时间:2019-04-12 11:28:40作者:文章来源:驻阿富汗伊斯兰共和国大使馆 2014/06/03

   2014年6月2日,驻阿富汗使馆与喀布尔大学孔子学院在使馆大厅举办联谊活动,共度端午佳节。中国驻阿富汗大使邓锡军、喀大校长哈比布拉、喀大语言学院院长纳泽米、喀大中文系系主任内扎米、喀大孔院中方院长赵京武、喀大孔院师生代表、我馆外交官代表以及来自新华社、中央电视台驻阿记者站代表共60余人出席。

    邓大使首先发表了热情洋溢的节日致辞。他表示,中国人民以在端午节吃粽子、赛龙舟等方式纪念历史上的爱国诗人屈原。爱国主义是中阿两国共同的传统美德。希望在座孔院学生青年发扬爱国主义精神,为实现持久和平、安全稳定、繁荣昌盛的“阿富汗梦”积极进取,同时努力学习汉语,为中阿世代友好贡献力量。祝愿喀大孔院更上一层楼。

    喀大校长哈比布拉表示,阿中两国都是拥有悠久历史和灿烂文化的国家。孔子学院是两国文化交流的重要桥梁,感谢中方为喀大及喀大孔院发展提供的积极支持,希望阿中友谊天长地久。

  喀大孔院中方院长赵京武简要介绍了孔子学院在世界各地的发展现状和在阿的发展历程。

  随后,使馆馆员、武警小组和孔院学生表演了精彩纷呈的文艺节目。使馆馆员小合唱《我爱你中国》,激情高亢,余音绕梁;“阿富汗好声音”手持民族乐器“冬不拉”自弹自唱,赢得掌声连连;武警战士高歌一曲《北京北京》,博得全场喝彩;孔院学生饱含深情的诗朗诵《汨罗江,不灭的永恒》,仿佛将大家带回两千多年前的荆楚大地,亲身感受屈原深沉的爱国情怀;翩翩动人的阿富汗民族舞蹈将表演推向高潮,在热烈欢快的气氛中,邓大使和在场观众也情不自禁地加入共舞。

    来源:驻阿富汗伊斯兰共和国大使馆 2014/06/03