当前位置: 首页>上合资料>上合增扩

扩员问题

发布时间:2019-04-12 11:24:58作者:杨春文章来源:2011年6月24日 星期四 南方日报

  国际影响力日益增强,谁能成为下一个成员国备受关注

 

 

 

 

 

  9天时间,欧亚三国之旅,访问5个城市,参加2个国际会议,共出席50余场双边和多边活动,这是一份密集的行程单。中国国家主席胡锦涛6月12—20日对哈萨克斯坦、俄罗斯、乌克兰进行国事访问。期间出席了上海合作组织(下称“上合组织”)阿斯塔纳峰会和第15届圣彼得堡国际经济论坛。

  此次出访恰逢上合组织成立10周年、《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年,具有承前启后、继往开来的里程碑意义。兰州大学原副校长、中亚研究所所长、中国俄罗斯东欧中亚学会副会长、中国社科院上海合作组织研究中心高级顾问杨恕告诉南方日报记者,此次胡锦涛主席出席上合峰会、访问欧亚三国,用双边外交和多边外交带动与有关国家关系的发展,也积极推进上合组织在维护区域安全上发挥更多实质作用。

  务实合作

  中国同中亚成员国贸易以年均40%左右的速度增长,2010年比2000年提高14.81倍,达到285.2亿美元

  作为上合组织轮值主席国,举办上合组织10周年峰会的东道主,中亚第一大国哈萨克斯坦当仁不让地成为胡锦涛欧亚访问之行的第一站。

  6月12—15日,胡锦涛对哈萨克斯坦进行了成功的国事访问,出席了上合组织阿斯塔纳峰会。峰会期间,胡锦涛还与塔吉克斯坦总统拉赫蒙、吉尔吉斯斯坦总统奥通巴耶娃、伊朗总统艾哈迈迪—内贾德等国家领导人展开一系列会见,就双边关系和共同关心的国际和地区热点问题交换了意见。

  据了解,中国与中亚成员国贸易以年均40%左右的速度增长,2010年比2000年提高14.81倍,达到285.2亿美元。目前,中国已成为哈萨克斯坦的第一大贸易伙伴,成为乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦的第二大贸易伙伴。

  其实,自从中哈建交以来,两国关系始终健康稳定发展。特别是2005年7月胡锦涛主席与纳扎尔巴耶夫总统共同决定建立中哈战略伙伴关系以来,双方高层交往密切。

  “可以说在上合组织中亚成员国中,哈萨克斯坦是中国外交的重点,在这次的访问中,中哈双方也就双边关系进行了深入探讨。”杨恕昨日告诉南方日报记者,中哈关系这几年发展得比较好,各领域合作进展也快,主要涉及作为哈萨克斯坦经济发展两大支柱的能源和矿产。

  此外,由于中哈边境线长达1000多公里,维护边境稳定,中国在打击东突恐怖势力上也需要哈萨克斯坦提供帮助。

  “中国与哈萨克斯坦的石油管道项目有合作,与土库曼斯坦、乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦的天然气管道项目也有合作。”杨恕认为,中国和包括哈萨克斯坦在内的中亚国家都有着经济合作的基础,而务实合作得以让中国与中亚地区各国的关系更为紧密。

  访乌克兰

  “作为在欧洲除俄罗斯外面积最大的国家,乌克兰并不是上合组织成员国,但这次访乌并非偶然。”杨恕说

  如果说对俄罗斯的访问是“战略协作伙伴”间定期互访的惯例,那么把对乌克兰的国事访问,作为亚欧三国之行的最后一站,无疑是中国积极致力于发展同独联体和中东欧国家关系的一次重大外交行动。

  “作为在欧洲除俄罗斯外面积最大的国家,乌克兰并不是上合组织成员国,但这次访乌并非偶然。”杨恕说。

  19日下午,胡锦涛主席在乌克兰首都基辅参观了卫国战争纪念馆,并表示苏联人民包括乌克兰人民为世界反法西斯战争胜利作出了伟大贡献。

  “这是很有内涵的事件。苏联解体后,包括乌克兰在内的一些前苏联加盟共和国质疑苏联在二战中的作用。在去年俄罗斯纪念卫国战争胜利65周年庆典上,胡锦涛主席表示,要尊重历史,在第二次世界大战历史问题上,中方同俄方立场一致。去年亚努科维奇当选乌克兰总统后,俄乌关系迅速转好,乌克兰国内这种质疑的思潮得到抑制。现在在这方面支持乌克兰,也就等于在文化意识形态上支持俄罗斯。”杨恕说。

  此次访问乌克兰,两国元首共同签署《中华人民共和国和乌克兰关于建立和发展战略伙伴关系的联合声明》。两国有关部门也签署了涉及金融、能源等领域的合作文件。

  “中乌两国建交于1992年,双边关系总体发展顺利,在经贸、科技、航天、军技、文化等领域的合作顺利开展,并建立相关合作机制。可以说在某些领域,中乌间的合作是超越中俄的。比如中俄天然气价格谈判几年都没谈下来,管线、灰色清关等问题也没有中断过。相比之下,中乌合作的矛盾少得多。”杨恕表示。

  “此次访问,中乌两国决定建立和发展战略伙伴关系,并对新形势下两国关系和各方面合作进行了规划,这些在以往是没有的。”杨恕认为,加强中乌关系是有利于中俄合作的。

  反恐进程

  阿斯塔纳宣言强调,打击恐怖主义、分裂主义、极端主义仍是上合组织在安全领域的主要优先方向

  在6月15日上合组织10周年峰会上,与会成员国领导签署了《阿斯塔纳宣言》,就加强各成员在安全、经济等领域合作达成共识。宣言强调,打击恐怖主义、分裂主义、极端主义仍是上合组织在安全领域的主要优先方向。

  “上海合作组织是第一个在中国境内宣布成立、第一个以中国城市命名的国际组织。其成员国总面积约占欧亚大陆面积的3/5,人口约占世界人口的1/4。从这个意义上来说,上合组织的国际力量不会被轻易忽视。”杨恕分析说。

  虽然上合组织的法律文件从未规定,成员国承担相互提供军事援助的义务,而且上合组织从一开始就申明了其不针对第三方和非军事联盟的性质,但来自西方的误解仍然存在。

  针对“东方北约”一说,上合组织秘书长伊马纳利耶夫日前否认了上合组织将发展成一个集团或军事联盟的说法。

  杨恕表示,继续落实《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》和《上海合作组织反恐怖主义公约》,也就是对阿斯塔纳宣言的实践。目前,中亚地区面临恐怖主义、分裂主义和极端主义这三股势力的威胁。加强安全合作,维护两国以及本地区的和平、安全与稳定是访哈之行的重点主题。