当前位置: 首页>上合资料>上合简介

1996年:“上海五国”会晤机制的建立

发布时间:2013-12-12 16:14:27作者:文章来源:http://news.QQ.com  2009年07月27日10:30   看中国

  “上海五国”机制是从中华人民共和国与俄罗斯联邦、哈萨克斯坦共和国、吉尔吉斯共和国、塔吉克斯坦共和国四国开展边境地区的信任和裁军发展起来的。冷战结束后,国际和地区形势发生了很大变化,和平与发展成为时代潮流。中、俄、哈、吉、塔五个邻国加强睦邻互信与友好合作关系问题也随之提上日程。1996年4月,中、俄、哈、吉、塔五国元首在上海举行首次会晤,签署了《关于在边境地区加强军事领域信任的协定》。1997年4月,五国元首在莫斯科签署了《关于在边境地区相互裁减军事力量的协定》。此后,五国元首每年轮流在各国会晤,“上海五国”机制由此形成。

  “上海五国”机制由来可以追溯到1989年5月中苏关系正常化。中国和苏联长期存在着领土和边界争议。1964年2月中苏开始边界谈判,但由于中苏关系恶化,经过20多年,谈判始终没有取得实质性进展,而且边境两侧曾驻扎重兵,一度甚至剑拔弩张。直至1989年苏联总统戈尔巴乔夫访华、实现两国关系正常化后,中苏边界谈判出现转机,并在同年11月开始就边境地区相互裁减军事力量和加强军事领域信任问题进行谈判。

  1991年12月苏联解体后,中国与原苏联长达7000多公里的共同边界,变为中国与俄、哈、吉、塔四国的边界,相应地原先中苏双方一对一边界谈判转入以中国为一方对以俄哈吉塔四国为另一方的五国两方谈判阶段。俄哈吉塔四国组成联合代表团与中国继续进行边界谈判和边境地区裁军、加强军事领域互信谈判。经历了7年22轮谈判,于1996年4月26日,中、俄、哈、吉、塔五国元首江泽民、叶利钦、纳扎尔巴耶夫、阿卡耶夫、拉赫莫诺夫首次聚会上海,在上海展览中心中央大厅庄严签署《关于在边境地区加强军事领域信任的协定》。该协定主要内容为:

  双方部署在边境地区的军事力量互不进攻;

  双方不进行针对对方的军事演习;

  限制军事演习的规模、范围和次数;

  通报边境100公里纵深地区的重大军事活动情况;

  相互邀请观察实兵演习;

  预防危险军事活动;

  加强双方边境地区军事力量和边防部队之间的友好交往等。

  继上海会晤之后,每年一次的五国元首会晤先后在莫斯科、阿拉木图、比什凯克和杜尚别举行,会晤内容也由加强边境地区军事领域信任逐步扩大到五国在政治、安全、外交、经贸等各个领域开展全面互利合作。由于五国元首首次会晤在上海举行,因此这一合作进程后来被冠之以“上海五国”的称谓。

  “上海五国”的建立及发展是当代国际关系史上一次具有开创意义的外交实践。它首倡了以相互信任、裁军与合作安全为内涵的新型安全观,丰富了由中俄两国始创的以结伴而不结盟为核心的新型国家关系,提供了以大小国家共同倡导、安全先行、互利协作为特征的新型区域合作模式,为人类社会超越冷战思维,寻求建立一种全新的国际关系模式做出了宝贵的贡献。

  “上海五国”机制建立以后,在各方的共同努力下取得丰硕成果。它顺利推进了中国与其他四国解决历史遗留边界问题的进程,促进了边境地区的和平与安宁;它坚决打击和遏制恐怖主义、分裂主义和极端主义“三股势力”,维护了各国及本地区的安全与稳定;它积极推动成员国间的经贸交流,为开展区域经济合作进行了有益的探索;它不断加强成员国在国际舞台上的协调,成为推动世界和平与发展的一支重要地区力量。

  1996年4月26日,哈、吉、中、俄、塔五国元首在中国上海会晤,这次会晤是“上海五国”元首的第一次会晤,奠定了五国合作的基础。

  1997年4月24日,中国国家主席江泽民、俄罗斯总统叶利钦、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、吉尔吉斯斯坦总统阿卡耶夫和塔吉克斯坦总统拉赫莫诺夫在俄罗斯莫斯科举行第二次会晤,签署了《关于在边境地区相互裁减军事力量的协定》,此次会晤为建立旨在确保地区稳定的建设性多边关系作出了积极贡献。

  1998年7月3日至4日,中国国家主席江泽民、俄罗斯外长普里马科夫(俄总统叶利钦委派外长作为总统特别代表参加本次会晤)、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、吉尔吉斯斯坦总统阿卡耶夫和塔吉克斯坦总统拉赫莫诺夫在哈萨克斯坦阿拉木图举行第三次会晤,主要讨论了促进地区和平与稳定、加强五国及地区经济合作等问题,并发表《阿拉木图联合声明》。阿拉木图会晤为扩大五国经济合作起了巨大的推动作用。这次会晤与1996年上海会晤和1997年莫斯科会晤的区别是,它不是按两个代表团——独联体四国为一方、中国为另一方的模式举行的,而是每个代表团都作为谈判进程的独立的参加者举行的。江泽民发表题为《维护和平稳定,促进发展繁荣》的讲话。7月4日,哈萨克斯坦与中国签署了哈中国界第二补充协定,标志着哈中两国边界问题的全面彻底解决(1994年4月,中哈两国签署了国界协定;1997年9月,中哈签署了两国国界问题的补充协定,即第一补充协定)。

  1999年8月24日至26日,中国国家主席江泽民赴吉尔吉斯斯坦比什凯克出席中、俄、哈、吉、塔五国元首第四次会晤。本次会晤期间,江泽民同其他四国领导人就当前国际形势、地区安全和区域经济合作等问题交换了意见,推动了五国间睦邻友好和互利合作关系进一步向前发展。8月25日,五国元首共同签署了《比什凯克联合声明》,声明指出,各方满意地回顾了1996年上海会晤以来五国合作取得的成果,高度评价五国为巩固地区安全与合作所采取的顺应时代潮流的实际步骤,支持吉尔吉斯共和国总统阿卡耶夫关于在当代国际合作中复兴“丝绸之路”的构想,重申五国间的相互协作是开放的,不针对其他国家。

  2000年7月5日,中、俄、哈、吉、塔五国元首在塔吉克斯坦杜尚别举行第五次会晤,从世纪之交的高度回顾总结了“五国”的发展历程,规划了五国合作面向21世纪的发展前景,并发表了《杜尚别声明》。声明表示:决心深化在政治、外交、经贸、军事和其他领域的合作,以巩固地区的安全与稳定;将切实落实五国关于在军事领域加强信任及在边境地区相互裁减军事力量的协定的所有条款;为联合打击对地区安全与稳定和发展构成主要威胁的各种犯罪活动,各国将定期召开执法、边防、海关和安全部门负责人会晤,视情况在五国框架内举行反恐怖和反暴力活动演习;支持吉尔吉斯共和国关于在比什凯克建立地区反恐怖机构的倡议,并将就具体建议继续进行磋商;重申将恪守尊重人权的原则,但强调不能以此为借口干涉别国内政等等。乌兹别克斯坦总统卡里莫夫以主席国客人身份首次出席了会议。除元首会晤机制外,“上海五国”框架内还先后建立起了五国执法与安全、国防、外交等部门领导人的会晤机制。

 

http://news.QQ.com  2009年07月27日10:30   看中国

相关文章