当前位置: 首页>上合资料>经贸合作

丝绸之路经济带48城联合发布《乌鲁木齐宣言》

发布时间:2015-11-25 15:11:04作者:李晓玲文章来源:新华网 2014年09月07日 09:13

  新华网乌鲁木齐9月6日电(记者李晓玲)“丝绸之路经济带曾经有过辉煌的历史,复兴这种全球影响力的责任将落到我们身上。分享城市发展经验,建立文化多样性,以此实现丝绸之路经济带内部的相互依存。”

  5日,包括中国、澳大利亚、伊朗、马来西亚、土耳其、哈萨克斯坦、韩国、印度尼西亚、巴基斯坦等25个国家的48个城市市长共同发布了《乌鲁木齐宣言》,意欲通过在交通、贸易、投资、就业、人文等方面的务实合作,共建丝绸之路经济带。

  主办城市——乌鲁木齐市市长伊力哈木·沙比尔在宣读《乌鲁木齐宣言》时说,城市是未来丝绸之路的基本单元,我们将加大努力、加强合作,促进丝绸之路经济带的大合作、大发展、大繁荣,致力于世界和平、造福于丝绸之路经济带沿线的所有公民。

  在为期两天的第九届丝绸之路市长论坛暨2014年丝绸之路经济带城市合作发展论坛上,与会者围绕“弘扬丝绸之路精神,共创丝绸之路经济带繁荣发展”主题,探讨和交流丝绸之路经济带城市合作发展之策,形成了《乌鲁木齐宣言》。

  宣言称,将鼓励城市政府层面的交流互访及民间商业和其他社会活动交流,开展广泛的合作;尊重本地区多样性和文化传统特性,缩小丝绸之路经济带城市间的发展差距;建立开放的贸易渠道、公平的关税制度和方便的公民通道;开展城市建设管理和生态环境保护等领域的交流合作;鼓励城市间举办文化、科技、教育、卫生等领域的交流活动,支持民间组织扩大友好往来;开展教育合作,为打造电子化丝绸之路奠定基础。

  跨越两千年、横贯亚欧大陆的丝绸之路,是东西方贸易的大通道,也是文化传播、和平交往的大通道。千百年来,在这条绵延万里的长路上,孕育了一批珠串相连、兴衰相伴的城市。

  新世纪以来,随着加快发展和区域合作形成潮流,丝绸之路重新焕发出昔日光彩,已成为世界上最具发展潜力的经济大走廊。

  塔吉克斯坦苦盏市工业与能源部主任阿布都拉基姆·萨里夫表示,希望今后在互利条件下,扩大和发展丝绸之路经济带城市间在经济、文化、教育领域的合作。

  阿富汗喀布尔市市长顾问、文化遗产历史学教授阿泽兹·阿合迈特·潘基西里认为,丝绸之路这一跨越大洲的高速通道不仅承担着运输重要货物的作用,同时在各地民众的沟通方面起着关键作用。“丝绸之路也是将文明和文化从一个中心向另一个中心传递的途径,这也是将丝绸之路打造成全球一体化大动脉的唯一途径。”

 

新华网 2014年09月07日 09:13

相关文章