当前位置: 首页>上合资料>经贸合作

甘肃贵州:优势互补 在"丝绸之路经济带"上合作共舞

发布时间:2015-11-25 15:11:04作者:宫喜祥 赵国梁 许邵庭文章来源:贵州日报 2014年08月06日 09:20

九曲黄河源远流长,滋润中华大地;丝绸之路绵延千里,传播华夏文明。

甘肃兰州,黄河穿城而过;中国地理的几何中心,丝绸之路的重镇,正在吸引世界的目光。

8月3日至5日,贵州省党政代表团踏上这片文化雄浑厚重、发展日新月异的土地学习考察。

向西看,沉睡千年的土地秦王川上,第五个国家级新区——兰州新区正在书写新的传奇;

向西看,如火如荼建设中的兰州西客站枢纽,十个方向的高速铁路线从这里辐射延伸,一个崭新的欧亚大陆桥呼之欲出;

向西看,中国一度最贫穷的地方定西市,正在发扬“领导苦抓、部门苦帮、群众苦干”的“三苦”精神,大力发展土豆和药材产业,让黄土高原变成一片希望的田野。

向西看,国家“一五”时期大项目投资多、工业基础雄厚的白银市,正在拿下越来越多的海外订单,分享到“甘肃建设丝绸之路黄金段”的机会与喜悦。

向西看,一路学习、一路神奇、一路惊喜:新丝绸之路上的耀眼明珠璀璨夺目。

“八同”甘贵:气息共相通 精神共砥砺 奋斗共携手

甘肃和贵州,虽远隔千里却情同一家。

红军长征,转折点在贵州遵义,红一二四方面军会师点在甘肃会宁。长征精神,让甘贵两省人民不畏艰难、奋勇向前精神一脉相承。

甘肃省委书记王三运总结了甘贵两省的“八同”:同为多重机遇叠加、着力扩大开放、能源资源外送、药材规模种植、旅游资源优越、红色文化厚重、扶贫任务艰巨、民族成分众多的省份。

王三运指出,甘贵两省之间具有众多的共同点,必将催生出广阔的合作前景,甘肃希望能依托贵州逐渐形成的向东、向南开放格局,进一步加强同东南部地区的合作,同时我们将充分发挥甘肃在国家向西开放中的战略通道和战略支点作用,积极为贵州开拓中亚西亚市场提供力所能及的支持,相互借力、共同发展。

贵州省委书记赵克志十分认可这“八同”,他说,甘肃的战略地位重要,大项目、大企业、大产业很多,贵州省党政代表团将以此次学习考察为契机,深入学习甘肃省在改革发展中创造的成功经验和做法,探索建立经常性的合作机制,开辟多渠道、宽领域的合作途径,在融入“丝绸之路经济带”方面深化区域合作、扩大对外开放、增进民心互通,在扶贫开发、文化旅游、生态建设、现代农业、新区建设等方面互学互鉴、共谋共享,推动两省交流合作不断迈上新台阶。

兰州新区:产业发展令人赞叹 新鲜经验值得借鉴

车行兰州新区,一栋栋崛起的厂房、双向16车道的主干道……让代表团成员连声赞叹:兰州新区,不简单。8月3日下午,贵州省党政代表团一下飞机,就直奔兰州新区规划展示馆,感受兰州新区的时代脉动。

这是西北第一个国家级新区规划展示馆,代表们目不转睛地观看展示,不停用笔、相机记录。不简单的不仅仅是规划,还有产业。兰州新区从一开始就确定,重点引进世界500强、中国500强、国内民营企业500强企业,尽管门槛很高,却已有数百家企业入驻。

而对新区内的科天控股公司兰州新区水性科技产业园的参观,却更加令代表团成员们感到惊喜。水性科技是以水取代对环境危害、对人体健康毒害的有机溶剂应用于高分子材料的前沿科学技术,主要产品包括涂料、合成革等。该项目建成后可实现总产值255亿元。贵州省副省长王江平说:“这种技术对贵州来说也是有发展方向的,石油化工能够做到水性涂料、水性合成革,煤化工也可以做到这一步,只是现在煤化工的技术完全商业化还有一个过程,这一点贵州可以进行探索和布局。”

陇星热能公司是一家以生产新型散热器、太阳能集热器等为主,集科研、制造、营销和服务为一体的高科技企业。企业生产所生产的一款热电设备,仅仅只需要两件,就可以为一个村提供热水。“甘肃光照比较充足,非常适合发展太阳能,这就进一步启示我们,要发展与自然条件相吻合的科技产业,进一步把资源优势转化为经济优势。”贵阳市市长刘文新很有感触地说。

“国家部署兰州新区的战略眼光,有利于开发丝绸之路经济带,作为贵州来讲,学习甘肃这种站在国家发展的大战略上,来思考本地的谋篇布局的思维是很有必要的。”黔东南州州长廖飞感悟道。

“贵安新区和兰州新区都同属于国家级的西部新区,应该说都面临着带动区域加快发展,与全国同步建成全面小康的历史任务。”贵安新区管委会主任马长青说,“兰州新区面临着国家发展丝绸之路经济带重大机遇,贵安新区也会利用丝绸之路经济带打通的大通道、大平台加快建设,正完成国家给贵安新区的三大战略定位。兰州新区在平台建设方面,风生水起,步伐很快,在创新投融资体制、大力引进人才、强化招商引资方面也有很多值得贵安新区学习借鉴的地方。我们要把这次学习考察到的宝贵经验运用到推动贵安新区的发展建设上去。”

他山之石:深化改革创新路 产业集聚引力足

位于黄河岸上的兰石集团创建于1953年,由我国“一五”期间156国家重点建设项目中的“兰州石油化工机械厂”和“兰州炼油化工设备厂”合并而成,主业涵盖装备制造、房地产和现代服务业三大领域。

作为一家老的国有企业,兰石集团在国企改革的阵痛中实现了新发展。2013年完成总产值40亿元,实现利润9718万元,实现利税2.5亿元。被誉为“甘肃工业基石”、“中国石化机械摇篮和脊梁”。

代表们认为,兰石集团的发展非常有启示意义,尤其在人才引进上力度很大,舍得投入,而且重视加强与国内外的合作,吸收了较好的尖端技术为自己所用。

甘肃省白银市是一个因矿得名,因企设市的城市。本世纪初,随着主导资源枯竭,经济社会面临不可持续的严峻挑战,发展循环经济成为白银市的主攻方向和路径选择,实现了“资源——产品——再生资源”的可持续发展。

“变盆景为风景”,在甘肃省定西市圣大方舟马铃薯变性淀粉有限公司,变性淀粉及马铃薯根、叶、杆生产的无甲醛涂料、油漆、面食品等产品让黔西南州州长杨永英想到了黔西南的薏仁米杆、根、叶的有效利用,杨永英说:“我想和这家公司谈合作,把他们的好技术引进到黔西南去。”她在现场立刻找到公司的技术人员,并互留了联系方式。

“变药材为药片”,甘肃扶正药业科技股份有限公司依托千年药乡的资源优势,大力发展黄芪、党参种植,研发100多个重要品种,发展势头良好。黔南州州长向红琼认为:“黔南本土的地道中药材种类繁多,也有很好的基础,但在生物制药方面尚未起步,今天的观摩给了我们信心,在此方面黔南州很有潜力,应该会有所作为。”

“毕节也是马铃薯之乡,中药材也大有空间,我们贵州农业、医药产业化发展要有龙头企业来带动,我们双方在扶贫经验交流上,机制建设上,产业借鉴上合作的空间比较大。”毕节市市长陈昌旭说。

分享机遇:主动乘势融入 彼此优势互补 丝路合作共舞

建设中的兰州西客站,外观看上去既是黄河水的精彩写意,也宛如一条条飘动的丝绸。这里即将建成站场规模13台26线,建筑面积26万平方米,集客运专线、市郊铁路、城市公交、轨道交通等基础设施融为一体的大型综合交通枢纽,10条高速铁路线从这里向外发射延伸,编织起一个崭新的亚欧大陆桥。

最让代表团成员们感兴趣的是兰渝铁路。这条连接我国西南与西北的重要铁路干线明年建成后,从重庆到兰州只需要6.5小时,而随着贵阳到重庆快速铁路的建成,贵阳到兰州仅仅也只需要8.5小时,甘肃与贵州之间的交通将会更加便捷。

看甘肃,想贵州,令代表团许多成员眼界大开。“甘肃的战略发展、战略措施有比较完整的、前瞻性很强的顶层设计,通过围绕顶层设计,来抓路径的选择、措施的保障和项目的支撑,这一点值得我们学习。”六盘水市市委书记李再勇在观摩了西客站后不断感叹,他说,无论是兰州新区还是西客站的建设,都是在加快发展大的支撑点和平台,铁路平台既是人流、物流,还是信息流,我们也该更加注重平台建设,来支撑我们各方面的要素组合。

贵州省财政厅厅长李岷给记者描绘了他眼中未来的交通格局:“一个西南的交通枢纽中心——贵阳北站,一个西北的交通枢纽中心——兰州西客站,两个站的枢纽地位突出、战略地位明显,将会对西部大开发提供强有力支撑,也必将对进一步促进贵州和甘肃、乃至亚欧的人流、物流、信息流的沟通起到重要作用。”

……

浑厚的黄色,是甘肃大地的底色。不屈不挠的意志,是甘肃干部群众的精神本色。一路行程,公路两侧的山上,都种满了绿树,绿化荒山的决心和付出的艰辛,历历在目。一路看来,兰州人最自豪的就是用了几年时间治理空气污染,解决了“心肺之患”。

贵州代表团成员感慨,在这种脆弱的生态环境下,甘肃的干部群众团结一心、攻坚克难,啃最难啃的骨头,在生态保护、扶贫攻坚、环境治理、基层设施建设、经济发展等各领域取得了丰硕的成果,这种艰苦奋斗、迎难而上的精神非常值得贵州学习。

两天半的交流学习,解放了思想、借鉴了经验、看到了差距、增强了紧迫感,同时也交流了感情、增进了友谊、加强了合作。

大家纷纷表示,要把在甘肃看到的、学习到的好经验、好做法带回到今后的工作中,加倍努力,奋发进取,把贵州的事情做好做强。毕节市委书记张吉勇表示,甘肃的发展实践对毕节启发很大,毕节将守住生态和发展两条底线,坚持集约、集群发展,把工业园区办好,把毕节煤炭、电力等传统优势产业潜力挖掘和发挥出来,瞄准高精尖的企业和产业来集群集聚发展,走转型发展之路,提升毕节的产业发展层次。铜仁市市长夏庆丰说,甘肃抢抓丝绸之路经济带建设,立足高端,引进高新技术企业,进一步推进城镇化,让更多的老百姓从中受益,许多做法值得我们学习。对于铜仁来说,也要站位高、布局实、措施有力,推进快速发展。

遵义市市长王秉清说,甘肃和贵州是红军经过的重要地点,也是发展相对滞后的省份,有红军长征精神的支撑,有我们两地党员干部群众的艰苦奋斗,使各族人民过上小康生活为期不远。

贵阳市市长刘文新说,贵阳要结合实际,把资源优势转化为经济优势,我们的生态环境比较好,和北京合作发展高新产业的基础,特别是发展大数据基础也比较好,我们的生物资源、药材也比较丰富,发展医药、山地农业都是我们的优势。

“甘肃和贵州历来是好兄弟,这次我们到甘肃学习考察,看到了天外有天,甘肃依托国家的大战略,深化改革开放,为自身赢得了广阔发展空间,也给我们打开了一扇开放发展的大门。我们更应该抬头看方向,低头干事业,把开放型后发赶超战略实施好,把贵州发展好建设好,不辜负习近平总书记的嘱托和全省各族群众的期待。”贵州省人大常委会党组书记、副主任龙超云说。

 

贵州日报 2014年08月06日 09:20

相关文章