当前位置: 首页>上合资料>经贸合作

佳木斯市前三季度对俄经贸稳中有升

发布时间:2015-11-25 15:11:04作者:文章来源:佳木斯日报 2013-11-01 09:37:46

  佳木斯市紧紧抓住俄罗斯“入世”及全省沿边开放开发上升为国家战略的机遇,围绕省政府“加快推进对俄经贸合作转型升级和创新发展”战略决策,发挥地域优势,推动双边互动,加快对俄通道、园区、产业和项目建设,实现了对俄经贸合作较快发展。1至9月份,全市对俄进出口实现12.45亿美元,同比增长16.56%,占贸易总额的59%;实施对俄合作项目39项,合同金额9700万美元;劳务输出2872人次;全市在俄注册企业35家,总投资约6000万美元。

  通过重点外贸企业实施技改扩能,进一步提高对俄市场开拓能力。佳木斯市七彩毯业、佳星玻璃、常发佳联等重点对俄出口加工企业陆续进行了技术改造和扩产扩能,产品在俄市场竞争力大大增强。佳星玻璃迁址和技改后对俄出口增长较快,1-9月份对俄出口玻璃22万重箱,总金额174万美元,同比增长310.66%。产能和产品档次的提高推动了市直生产企业的对外出口。1至9月份,市直外贸加工企业实现对俄出口2077万美元,同比增长33.06%。

  通过狠抓对俄投资项目建设,进一步提高境内外园区、基地建设规模。佳天国际农副产品物流交易中心一、二期已建成,入驻业户300多家。10月份成功举办了佳木斯佳天国际农副产品博览会。康华境外农机展示交易中心进入二期规划建设阶段,已完成展示场地维修改造,新上电子监控设备及电子销售网络平台,今年10月12日至13日成功举办了2013黑龙江——犹太自治州农业机械推介洽谈会。万源通境外再生物资回收集散中心已在俄犹太自治州、赤塔州、哈巴罗夫斯克边疆区建立了7个再生物资分拣场,成为我国在俄远东地区最大的再生物资回收加工中心。哈巴罗夫斯克华鸿家具装饰材料销售中心今年6月份营业,目前市场反响良好,销售额已达30万美元。

  通过拓宽合作领域,完善设施建设,进一步提高对俄农业开发水平。今年佳木斯市在俄农业累计开发面积120万亩,实际种植面积47.1万亩,比去年增加近3万亩。开发区域主要集中在俄罗斯犹太自治州、哈巴及萨哈林州等地。专业化、集约化程度逐步提高。依托现有土地在俄犹太自治州建立了1.5万亩以种植玉米为主的农业核心示范园区。上半年市华江公司投资40万元,在俄下列区建日处理粮食20多吨烘干塔一座,投入使用后可为周边从事农业开发的农户解决粮食烘干处理难题。对俄劳务输出增加了农民收入。前三季度佳木斯市对俄劳务输出1600多人,按人均收入4万元计算,预计实现劳务收入近7000万元,加快了农民增收致富步伐。

  通过搭建平台、创新服务,进一步壮大了佳木斯市外经贸主体。利用展会平台加强对外合作。成功举办第四届中俄(佳木斯)农机展洽会和境外农机展,为佳木斯市乃至全省农业机械和工程机械出口打造展销平台。参加2013大型中俄合作项目洽谈会,取得圆满成功。2013中俄合作项目洽谈会是今年我省组织的重要的我省、外埠及俄罗斯企业对接洽谈平台。佳木斯市对此次会议高度重视,市委副书记、市长孙喆亲自带领由5县4区、市直有关部门、50家国内企业和20家俄罗斯企业组成的代表团参加对接会,制作并现场发放中英俄三种文字的综合推介材料、产业发展潜力报告及招商项目册2000多册,与近40名中外客商进行了对接洽谈,达成对俄肉食品加工、对俄进出口贸易、对俄农业合作等合作意向12项。佳木斯常发佳联农业装备有限公司分别与塔吉克斯坦和俄罗斯海参崴农机经销商建立合作关系,签订出口联合收割机20台贸易合同,总金额400万元人民币,目前已出口10台。帮助企业破解跨境运输难题。桦川鼎泰门业有限公司利用佳木斯至比罗比詹国际运输通道这一便利途径,解决了产品过境需多次卸车、倒装的运输难题,降低了成本和运转周期,扩大了产品出口。

    来源:佳木斯日报 2013-11-01 09:37:46

相关文章