当前位置: 首页>上合资料>安全防务

常万全出席上合组织成员国国防部长会议并讲话

发布时间:2015-11-25 15:12:53作者:王峰文章来源:新华网 2014年04月01日 21:15:49
    新华网塔吉克斯坦胡占德4月1日电(记者王峰)上海合作组织成员国国防部长会议1日在塔吉克斯坦索格特州首府胡占德市举行。国务委员兼国防部长常万全率团出席会议并发表讲话。上合组织成员国哈萨克斯坦国防部长贾克瑟别科夫、吉尔吉斯斯坦国防部长奥穆拉利耶夫、俄罗斯国防部长绍伊古、塔吉克斯坦国防部长米尔佐和乌兹别克斯坦国防部第一副部长托什马托夫分别率团参加会议。上合组织秘书长梅津采夫、上合组织地区反恐怖机构执行委员会主任张新枫应邀列席会议。会议由塔吉克斯坦国防部长米尔佐主持。

    常万全在大会发言时指出,2013年上合组织成员国比什凯克国防部长会议以来,成员国防务部门秉承“上海精神”,认真落实元首共识,认真执行合作计划,军事互信不断增强,各领域务实合作取得一系列成果,为推动上合组织健康发展,增进成员国团结友谊,维护地区持久和平、共同繁荣做出了重要贡献。

    常万全强调,当今世界正在发生深刻复杂变化,国际和地区安全问题此起彼伏、新老交织,任何一个国家在这种大环境中都很难独善其身。各成员国应树立安全共同体意识,加强重大问题的国际协作,密切关注非传统安全领域的现实挑战,坚持以“上海精神”引领防务安全合作发展,以创新理念推进防务安全合作机制化建设,以友好感情浓厚防务安全合作的良好氛围。中方愿与各成员国防务部门更加紧密协作,推动本组织防务安全合作健康稳定发展。

此次会议由上合组织轮值主席国塔吉克斯坦国防部主办。各国国防部长总结了上次国防部长会议以来合作取得的成果,讨论了合作发展前景,就国际和地区安全问题交换了意见,签署了《上海合作组织成员国国防部长会议纪要》和《上海合作组织成员国国防部长会议联合公报》。

中国驻塔大使范先荣及随同出访的兰州军区副司令员许林平等出席会议。

    会议期间,常万全与俄罗斯国防部长绍伊古举行会晤。双方一致认为,中俄不断加强战略互信、深化各领域务实合作,符合中俄共同利益,有利于地区安全与稳定。常万全还分别与哈萨克斯坦国防部长贾克瑟别科夫、吉尔吉斯斯坦国防部长奥穆拉利耶夫、乌兹别克斯坦国防部第一副部长托什马托夫举行了双边会晤,就双边关系、两军合作等共同关心的问题充分交换意见。

 

新华网 2014年04月01日 21:15:49

相关文章