当前位置: 首页>上合资料>安全防务

上合将挤压恐怖主义活动空间

发布时间:2015-11-25 15:12:53作者:刘少华文章来源:人民日报 2014年06月09日12:01

人民网塔什干6月7日电 (记者刘少华)上海合作组织地区反恐怖机构执行委员会主任张新枫6日在乌兹别克斯坦首都塔什干接受本网记者采访,认为新疆发生的暴恐事件与国际恐怖主义有密切联系,并表示上合组织正在联合成员国与观察员国开展合作,挤压恐怖主义活动的空间。

张新枫说,当前恐怖主义已经发生了变化,中国新疆发生的恐怖事件并不是孤立的,而是和国际恐怖主义,尤其是中亚地区的一些恐怖活动有着密切的联系,如果说新疆的暴恐问题仅仅发生在中国,那是不准确的。

之所以认定这些暴恐活动不止跟中国有关,是因为该机构注意到,发生在新疆的暴恐事件有一个重要的原因,那就是参与者大量接受了暴力恐怖的音频和视频煽动。张新枫表示,这些音视频的制作者显然是“三股势力”的人员,而其制作和维护很多都是在境外完成的,这是一个新情况。

当前,“三股势力”利用互联网来大肆宣传宗教极端思想,在张新枫看来,其目的是要分裂一些主权国家,而这些跨国界的行为往往不是一个国家就能应付得了的。针对这个情况,上合组织反恐机构在去年晚些时候,成立了打击网络恐怖主义的联合专家处,积极推动各国网络安全专家应对。

张新枫说,在这种背景之下,上合组织将合作从成员国拓展到了观察员国。为了各国的国家安全和打击国际恐怖主义,就连一些互相之间有矛盾的国家也坐到了一起,通过合作挤压恐怖主义的活动空间,让世界更多地认识到这种国际恐怖主义的危害。

“每年我们都会破获一些‘三股势力’活动的案件,每年被通缉的人员都会不断地被抓获。”张新枫表示,针对当前的安全形势,该机构启动了边防部门之间的合作,在防止恐怖组织人员利用固有的通道进行迁入和迁出,以及防止武器弹药和爆炸物品的搬运上,取得了很好的效果。

张新枫说,在建设“丝绸之路经济带”的大背景之下,中国和中亚各国都希望民生得到改善、经济得到发展,而其前提和基础就是有一个安全的环境,可以说这条经济带上的国家,在安全与稳定问题上有着高度的共识。“丝绸之路经济带”发展得越快,中亚各国受益就越大,但是发展经济和保持稳定必须同时考虑和推进,缺一不可。

上合组织反恐机构成立于2004年6月17日,既是地区性国际组织的常设机构,又是打击恐怖组织极端势力的专业机构。10年来,该机构积极协调成员国打击反恐势力、搜集信息、开展演习和建立完善的法律基础等,不断成立新的工作机制,“在打击‘三股势力’上的工作是很务实的,每时每刻都在运行”。

 

人民日报 2014年06月09日12:01