当前位置: 首页>上合研究>政治合作

“北京峰会后,上合组织将步入全面发展的新阶段”——专访上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫

发布时间:2013-12-12 16:14:37作者:《当代世界》杂志记者文章来源:《当代世界》2012年第6期

上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫 

  记者:请您简要介绍一下此次上海合作组织北京峰会举行的情况,以及会议取得的重要成果,这些成果对上合组织未来发展有何影响?

  伊马纳利耶夫:今年6月6—7日,上海合作组织成员国元首峰会在北京成功举行。成员国元首、观察员国和主席国客人阿富汗、土库曼斯坦元首或代表,以及联合国、独联体、欧亚经济共同体、集体安全条约组织负责人出席了峰会。

  峰会期间,成员国元首围绕当前国际和地区形势、深化成员国友好合作和上合组织未来发展等议题深入交换了意见,达成广泛共识。会议发表了《成员国元首关于构建持久和平、共同繁荣地区的宣言》、《元首理事会新闻公报》,批准了《上海合作组织中期发展战略规划》、关于对《上海合作组织关于应对威胁本地区和平、安全与稳定事态的政治外交措施及机制条例》进行修订的决议,以及《上海合作组织成员国关于打击恐怖主义、分裂主义和极端主义 2013—2015 年合作纲要》等文件。此外,各方在协商一致基础上通过了给予阿富汗上合组织观察员地位、给予土耳其上合组织对话伙伴地位的决议。

  本次峰会确立了上合组织未来发展目标,部署了今后 10 年各领域合作方向,极大提升了上合组织国际影响,为推动本组织更有效地维护地区和平稳定、促进地区共同发展繁荣发挥了重要作用。北京峰会后,上合组织将步入全面发展的新阶段。

  记者:上合组织成立短短 11 年就成长为地区和平、稳定、发展的建设性力量,您认为其中最主要的原因是什么?

  伊马纳利耶夫:历经 11 年多的发展,上海合作组织已经成长为维护地区安全稳定的重要依托,促进地区和平发展的坚强保障。我认为,主要原因是上合组织形成了“一种精神”,即互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”。正是这种精神将我们团结在一起,并在过去十几年帮助我们面对各种挑战和困难,保障了上合组织各领域合作的不断拓展与深化。

  记者:上合组织成立的初衷是维护地区的安全与稳定。近年来随着各国经济的发展,成员国之间的经贸合作也成为上合组织具有亮点的领域。这种转变对上合组织的持续发展有何重要意义?

  伊马纳利耶夫:维护地区安全与稳定是上合组织的中心任务,这一点是不容置疑的,今后也不会发生变化。同时,实事求是地讲,经济合作正日益成为上合组织的重要合作方向之一。目前,成员国在经贸领域的合作不断拓展和深化。在 2003 年上合组织多边经贸合作纲要和重点合作项目基础上, 各方正在协商《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》,研究成立上海合作组织合作项目融资保障机制问题,推动建设上海合作组织专门账户、开发银行,为本组织框架内大型项目提供融资渠道。我相信,在成员国的共同努力下,有关协议和有关项目将得到签署和落实。

  我认为,加强经贸合作将为推动上合组织持续全面发展奠定坚实的物质基础,是维护地区稳定和促进经济繁荣的重要保障,符合成员国人民的共同利益。

  记者:中国国内有人认为,如果说经济和安全是上合组织的“双轨”,那么人文交流则是它的“车轴”。您是否认同这种比喻?成员国之间的文化交流与合作在促进各国关系发展中发挥着什么样的作用?

  伊马纳利耶夫:这种比喻有一定道理。加强人文合作对促进上合组织成员国人民之间的相互理解和尊重、维护文明多样性、巩固本组织睦邻友好的社会基础具有重要意义。本组织框架内举办的文化艺术节、教育周、青年节、展览、论坛等丰富多彩的人文交流活动为发展成员国间的传统友好关系打下了扎实基础,得到各国人民的普遍欢迎。实践证明,上合组织人文交流与合作为成员国国家间关系发展做出了重要贡献。

  记者:上合组织是第一个以中国城市命名的国际组织。作为上合组织的创始国之一,您认为中国在其中发挥了什么样的作用?

  伊马纳利耶夫:中国在上海合作组织建立和发展过程中发挥了不可替代的重要作用,为维护本地区和平稳定、实现成员国共同发展做出了重要贡献。特别是 2011 年 6 月以来担任轮值主席国期间,中方做了大量富有成果的工作,为本组织发展提出了许多建议,推动了上合组织各领域务实合作。我对此表示高度评价。

  记者:上合组织是由新兴国家组成的地区性国际组织,您认为它的发展壮大对地区安全形势的稳定及新兴势力的崛起有何影响?您认为上合组织在国际舞台中应该扮演什么样的角色?

  伊马纳利耶夫:上合组织的主要目标和任务在于为本地区创造安全稳定的环境,促进经济发展和繁荣。成立 11 年来,上合组织为实现本组织宗旨和任务做出了不懈努力,并取得显著成果,成为保障地区安全与稳定、促进地区社会经济快速发展、团结成员国共同应对挑战的重要机制。

  随着上合组织的发展和国际交往的不断扩大,其影响力也日益提升,正逐渐成为地缘政治的一个中心。我相信,作为重要的区域性国际组织,上合组织将继续致力于在重大地区和 国际问题上发挥积极作用,为构建公正、合理的国际政治经济新秩序做出贡献。

 

  (责任编辑:刘娟娟)

  来源:《当代世界》2012年第6期