当前位置: 首页>上合研究>综合研究

新丝绸之路与上海合作组织

发布时间:2013-12-12 16:15:42作者:张德广文章来源:《西安交通大学学报》(社会科学版)2007年第6期

  (1.欧亚经济论坛秘书处,北京100004; 2.中国国际问题研究基金会,北京100005)

  [摘 要] 阐述了古丝绸之路与新丝绸之路,指出古丝绸之路带给后人的重要启示,一方面表明了人类不同文明是可以和睦相处的,文明冲突是可以避免的;另一方面,说明各国经济上的互通有无,取长补短,互利共赢是可以实现的。新丝绸之路与和谐世界使人类能够登高远望,把世界的和平、发展和繁荣结合起来,中国上海合作组织提出“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明,谋求共同发展”的理念和规则,也正是它的独特之处和力量源泉。中亚地区应遵循这一规则,避免恶性竞争和地区局势混乱,使古老的丝绸之路重放异彩,造福欧亚各国人民。

  [关键词] 丝绸之路;中亚战略;上海合作组织

  [中图分类号] D822  [文献标识码] A  [文章编号] 1008-245X(2007)06-0001-03

  [作者简介] 张德广(1941- ),男,山东济宁人,上海合作组织前秘书长,欧亚经济论坛秘书长,中国国际问题研究基金会理事长,中国中亚友好协会会长,西安交通大学兼职教授。

  

  丝绸之路是受到本地区乃至全球广泛关注的话题,也是国内外众多专家、学者一个时期以来热心研究的重要课题。提出这个问题不仅具有学术价值,同时 也对地区发展和构建和谐世界具有重要的现实和长远意义。笔者认为,研究丝绸之路的目的在于复兴、传承丝绸之路所蕴涵的宝贵的人类共有价值观,在于建设新的丝绸之路。

  首届欧亚国际学术论坛设定的“新丝绸之路与和谐世界”这一主题具有强烈而鲜明的时空感。这里有从古代向现代的跨越,而我们今天探讨的新丝绸之路更是从冷战、对抗的20世纪向和平与发展为主题的21世纪的跨越。

  一、古代丝绸之路与新丝绸之路 

  古代丝绸之路在地域上主要指的是联结欧洲和亚洲的通道,包括海上通道和陆地通道,且以狭窄的陆地 通道为主。新的丝绸之路应该是现代化的海陆空立体交通网络。它所含盖的地域应更为广阔;它的文化内涵也将更为丰富;经济联系的领域也会更多。建设新丝绸之路不是简单复制两千年前的丝绸之路,也不仅仅局限于“申遗”(申报丝绸之路世界遗产)。复兴丝绸之路,建设新丝绸之路,应该是建设一个广义的丝绸之路,而不是狭义的丝绸之路。这不仅是一个交通问题,还有着丝绸之路所包含的价值取向和它带给我们的启示。特别是现在,当世界进入21世纪这一新时代,我们研究问题更应该有一个很高的立足点。我们应该站在全世界的角度看待这一问题,而不能把某些国家排除在丝绸之 路外。有人认为丝绸之路指的就是中亚,俄罗斯不是丝绸之路的一部分。这就是有一个时间问题:我们的这个丝绸之路指的是哪个年代的丝绸之路?是两千年前的,还是一千年前的,或者是三百年前的?笔者认为我们的丝绸之路也应该是与时俱进的。我们讲构建新丝绸之路就是要传承它的精神,在地域上不能局限在一个狭长的地带,也不是说哪个国家上了“申遗”的名单才是丝绸之路,而其他国家就不是。如果这样研究这个问题,那它的意义就大大折扣了。

  二、古代丝绸之路带给我们的启示 

  古代丝绸之路促进了欧亚地区的贸易往来和文化交流,是人类历史上的一大奇迹。在那个古朴的时代,不同的民族,不同的文化,不同的宗教信仰,沿着丝绸之路,伴着有节奏的驼铃声,缓慢地进行着沟通和交流。当时没有“地缘政治”、“地缘经济”、“军事威胁”这些问题的存在,也没有“国际恐怖主义”这样的概念,没有像我们现在面临的中亚、阿富汗等地的恐怖主义问题。当时的丝绸之路所经过的地区相对是比较安宁的。虽然也有劫匪和强盗的出现,但这和恐怖主义不是一个概念。

  丝绸之路几千年的实践表明,丝绸之路是人类的宝贵遗产,它给我们的启示极为丰富,是取之不尽的。丝绸之路给我们最重要的启示有以下两点:

  第一、人类不同文明是可以和睦相处的,文明冲突是可以避免的。

  1992年,笔者在出使哈萨克斯坦前夕,有机会访问了中国东南沿海城市泉州。现在有很多人不知道泉州与丝绸之路的联系,但泉州确实与丝绸之路联系密切。笔者在那里惊讶地看到大量丝绸之路文物,表明阿拉伯文明和欧洲文明是如何与中国文化和睦相处而又能保持各自特点的。它们并没有因为相互交流就磨灭自己的特点。这正是丝绸之路给我们的一个重要启示。

  第二、各国经济上的互通有无、取长补短、互利共赢是可以实现的。

  20世纪末,在全球化的经济形势下,人类谋求互利共赢的时代来临了。20世纪80年代,中国实行改革开放,并由此形成了对外关系新的原则和理念——“互利共赢”,它不是单方面的,而是双方面的,重在“共赢”。

  丝绸之路几千年的历史和实践给了我们重要启示。我们发现,在经济交往中,丝绸之路期间的交往确实是互惠互利的,只是当时还没有形成共识,没有成为国际关系的一个行为准则。丝绸之路对中亚和欧亚地区经济的发展具有很大的推动力,也为此做出了很大的贡献。而且丝绸之路的实践也为人类在经济交往中遵循一个什么原则提供了宝贵的启示。

  三、建设新丝绸之路与构建和谐世界 

  把首届“欧亚国际学术论坛”的主题定位“新丝绸之路与和谐世界”,很有创意。这使我们能够登高望远,站在世界的立场,以全球视角来观察研究欧亚大陆。把丝绸之路所经过的地区与全球联系起来,放到世界格局中去看,以往很多有关丝绸之路的学术会议都仅仅是从当地出发的。比如中亚地区的学术会议,就单是研究中亚的丝绸之路,将思维仅仅局限在中亚地区,而没能从全球的角度出发。“新丝绸之路与和谐世界”就是把地区的和世界的和平,发展和繁荣结合起来,把建设新丝绸之路提高到一个很高的层次上。 这也正是研究新丝绸之路的一个新模式。现在,当我们鸟瞰丝绸之路所穿越的欧亚大陆时,我们就会仿佛看到冷战结束后长期封闭的中亚一下子向外部世界全方位开放了,世界上的各种力量蜂拥而来,中亚地区内部发生着巨大而复杂的变化。这就产生了一些问题:这么多不同的民族,不同的文化,不同的制度怎么相处?又有这么多外部大国争相参与这里的事务,局势错综复杂,扑朔迷离,会不会发生冲突呢?怎样规避冲突,怎样协调?这也是我们必须面对的一个挑战。

  在全球化加速发展的今天,欧亚地区具有极为重要的战略意义。这里是欧亚的交接处,资源,特别是能 源很丰富。世界上各大力量中心和各大国在这里都有自己的利益和需要,因而重视这个地区是可以理解的。然而不同的利益需要协调,各方行事需要规范,否则会导致恶性竞争,造成地区局势的混乱。中亚不是一个“大棋局”,不应是“你赢我输”的局面。中亚地区应遵循一定的规则,而不能把它变成格斗场。有人说这太理想化了,但是如果没有理想,又怎么会引导我们的行动朝着这个方向努力?理想不是现实,但也并非意味着恶性竟争是不可避免的。

  四、上海合作组织在建设新丝绸之路中的推动作用 

  在2001年新旧世纪交替的时刻,上海合作组织的诞生为实现建设新丝绸之路的构想开辟了广阔前景,它发扬了丝绸之路的精神,提出行动规范,主张共建新丝路。这也就提出了新的理念和规则:“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”。这个二十字方针是对我们外交关系准则的一个总结。根据这些原则,上海合作组织各成员国不分大小贫富强弱享有平等决策权;各国自主选择社会经济发展道路的权利受到尊重;意识形态、宗教、文化的差别不妨碍成员国之间发展密切的伙伴关系;确立兼容并蓄的新文明观;摒弃冷战思维和损人利己的竞争观念,确立互利共 赢的新发展观;倡导合作而非对抗、裁军而非扩军的新安全观。这是上海合作组织的价值观,也正是它的独特之处和力量源泉。

  上海合作组织早在1999年,其前身“上海五国”元首于比什凯克开会时就提出了复兴丝绸之路的主张。时任中国国家主席江泽民在会上发表讲话说:“中亚是沟通东西方的桥梁,复兴丝绸之路是时代的要求,有利于促进本地区的和平、稳定和经济繁荣”,中方这一主张受到其他各方的积极支持和响应。目前,上海合作组织与联合国开发计划署、联合国亚太经社理事会、亚洲开发银行等一道,在建设欧亚大陆桥,发展交通、旅游、贸易和促进人员往来方面,为实现复兴伟大丝绸之路的构想正在积极工作。当然,复兴丝绸之路不是哪一个国家的专利,它应该是一个世界范围的,全球化的,所有国家都可以参加的丝绸之路。如果构建新丝绸之路能够成功,这将是对构建和谐世界的一个历史性贡献。相信随着上海合作组织的不断发展壮大和成员国各领域务实合作的日益深化,丝绸之路一定会重放异彩,造福欧亚地区各国人民,造福于全人类。

  (责任编辑: 司国安 冯 蓉)

  New Silk Road and ShanghaiCooperation Organization 

  ZHANG De-guang1,2

  (1. SecretariatofEuro-Asia Economic Forum, Beijing 100004, China;

  2.China InternationalAffairsResearch Foundation, Beijing 100005, China)

  Abstract This paper elaborates theAncientSilkRoad and theNew SilkRoad, and points out the importantenlighten-ments of theAncientSilkRoad. It indicates thatdifferentcivilization can live harmoniouslywith each otherand conflicts can be avoided. It also indicates that economic exchange of different countries and mutual benefit can be realized. ShanghaiCooperationOrganization proposed the principles and concepts of"mutual trus,t mutualbenefi,t equalnegotiation, respectofdifferent civilization, and seeking common development". CentralAsia should abide by the principles proposed and avoidmalignant competition and chaotic regional situation.

  Key words SilkRoad; CentralAsian strategy; ShanghaiCooperationOrganization

  来源:《西安交通大学学报》(社会科学版)2007年第6期