当前位置: 首页>上合研究>综合研究

上海合作组织五年的回顾与展望

发布时间:2013-12-12 16:15:42作者:赵常庆文章来源:《当代世界》2006年第6期

  到今年6月15日,上海合作组织成立整整五周年了。五年来,上海合作组织日益茁壮成长。我们有理由相信,上海合作组织会在其成员国的共同努力下克服不足,进一步强大起来。

  新形势 新期望 

  上海合作组织是在“上海五国”机制基础上成立的,“上海五国”机制是中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦五国元首为解决边界问题从1996年起定期举行的会晤机制,最初讨论军事信任、裁军和边界问题,后来扩大到共同打击“三股势力”和经济合作问题。至2000年,裁军和军事信任已经形成,边界问题基本解决,但“三股势力”活动仍很 猖撅,各国安全普遍受到“三股势力”的威胁。当时俄罗斯和中亚国家经济刚刚恢复,正处在快速发展的前夜。在这种情况下,“上海五国”与乌兹别克斯坦共六个国家领导人于2001年6月15日聚会中国上海,宣告成立“上海合作组织”,其重要职能是维护地区安全和加强经济合作,也就是通常所说的上海合作组织所具有的“安全职能”和“经济职能”。

  上海合作组织成立五年来,中亚地区形势发生很大的变化,所谓“形势变化”是指:第一,俄罗斯和多数中亚各国的经济形势在逐年好转,有的国家,例如哈萨克斯坦,经济连续五年出现两位数或接近两位数的快速增长。各国相继确定了未来5—10年的发展目标,规划增长幅度大体上与中国相似,对未来都满怀憧憬,但在发展中也面临许多困难。第二,2001年发生的“9·11”事件导致美军进驻乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦,使中亚形势急剧变化。大国在中亚的博弈较前明显加剧。但是,美国发动的阿富汗战争的后果之一,是盘据在阿富汗的“乌兹别克斯坦伊斯兰运动”等恐怖组织的基地被摧毁,中亚国家面临来自国外的恐怖威胁有所减轻。第三,2005年吉尔吉斯斯坦发生政权更迭,乌兹别克斯坦发生“安集延暴乱”。迄今中亚国家仍面临“颜色革命”的威胁。目前中亚国家一方面严防发生“颜色革命”;另一方面,都把工作重心放在发展经济和解决各种社会问题上。在这种情况下,各国对上海合作组织抱有很大的期望:一是希望它能在维护地区稳定方面发挥积极作用,为经济发展创造良好的地区环境;二是通过加强经济合作解决发展中遇到的问题,推动本国和地区经济向前发展。上海合作组织的两项基本职能——安全职能与经济职能,完全符合各国的需要和利益,实践证明,上海合作组织的五年活动已经对各国的期望作出积极的回应。

  五年成就令人瞩目 

  上海合作组织成立五年来取得了令人瞩目的成就。这表现在:机制建设取得重大进展,安全合作卓有成效,经济合作发展迅速,人文交流顺利起步,国际地位明显提升,组织规模有所扩大。

  经过成员国五年的共同努力,上海合作组织已经通过了宪章,建立了秘书处和地区反恐机构,形成了国家元首、政府首脑、总检察长、安全会议秘书以及国防、外交、执法安全、交通、文化、边防、紧急情况部门负责人和已经决定举行的议会议长和教育部长等定期与不定期的会晤机制,有了会徽和会旗,建立了财政制度,通过了一系列有关组织发展方向以及安全和 经济合作方面的文件,如《上海合作组织宪章》、打击“三股势力”的《上海公约》、《多边经济合作纲要》等。这意味着,组织已经完成了初创阶段,具备了国际组织必备的要素和法律基础。成员国通过业已形成的机制,商讨组织发展的重大问题和解决面临的实际问题。尤其是每年举行的国家元首会晤,适时提出新方针、新任务、对推动上海合作组织向前发展具有决定性的指导意义。

  在安全合作方面也取得了重大进展。位于塔什干的地区反恐怖机构开始运作,其重要职能是负责情报交换和协调反恐行动,正在商 定应予以打击的恐怖组织和恐怖分子清单以及建立情报资源共享的信息库。为演练反恐能力和对恐怖分子形成威慑,这几年先后在中国、哈萨克斯坦等国举行了军事演习,2005年还举行执法安全部门小规模的联合反恐演练。2006年4月举行的上海合作组织国防部长会晤决定,2007年将在俄罗斯举行联合军演。在打击毒品犯罪,切断“三股势力”资金来源等方面,该组织也做了大量的工作,发挥了积极作用。

  经济合作方面的重大成果有:启动了贸易和投资便利化谈判进程,并为此建立了海关、质检、电子商务、过境运输和投资五个工作组;提出了11个领域127个可供合作的项目名单.中国提供了9亿美元的优惠贷款,用于推进经济合作进程;开通了区域经济合作信息网,以促进经济信息交流;建立了上海合作组织银行间共同体,以加强投资和金融合作.确定了三年培训1500名经济和服务人才的计划等。在最能体现合作成果的贸易和经济技术合作方面也取得了重大进展。例如,1992年至2001年的十年间,中俄贸易额只增加了47.18亿美元,而2001至2005年的五年间贸易额增加了184.33亿美元,增长金额相当于前十年的3.9倍。中国与中亚四个成员国的贸易额也是如此。如果说,1992年至2001年的十年间贸易额增长了10.12亿美元,那么,2001年至2005年的五年间贸易额增长了71.49亿美元,增长金额相当于前十年的10倍。经济技术合作也有所突破。例如,中国收贝韧合萨克斯坦PK公司,一次就投入41.8亿美元。尽管这些成就的取得与各国经济形势好转、对外贸易额增加有关,但由于这些变化发生在上海合作组织成立之后,人们自然将它们与该组织的经济职能联系起来。

  近年来人文领域的合作越来越受到关注,合作规模在不断地扩大。文化、科学、教育、新闻、体育等团组往来频繁,留学生数量明显增加,这对增进成员国之间的相互了解和沟通,为安全与经济合作构筑良好的氛围,发挥了特殊的作用。

  五年来上海合作组织的国际威望也在逐步提升,不断引起国际社会的关注。目前上海合作组织已经作为联合国的观察员出席了联合国的有关会议,还与独联体、东盟、欧盟等国际组织建立了联系。上海合作组织提出的“上海精神”、“新安全观”和解决边界问题的模式受到广泛的欢迎,为国际关系理论和实践增添了新的内容。正是由于上海合作组织拥有的职能和运作方式所显示的强大感召力,一些国家对它表现出浓厚的兴趣。2004年蒙古,2005年巴基斯坦、印度、伊朗相继成为该组织的观察员。迄今仍有一些国家表示要成为观察员国或者成为正式成员。

  上海合作组织五年成就有目共睹。专家对此评论说,上海合作组织已经完成了初创阶段,开始进入务实合作期,或者说,步入健康发展阶段。

  前进路上仍有困难 

  尽管上海合作组织取得了很大的成就,但在前进道路上还有不少的困难。

  以经济技术合作为例。由于成员国多数为发展中国家,经济实力特别是对外投资能力有限,要实现各国提出的127个合作项目,起码需要100亿美元以上的资金,这是目前成员国经济力量难于承受 的。又如贸易合作,上面提到中国与俄罗斯中亚国家贸易额增长很快。从纵向比较确实如此。但是,如果进行横向比较,就会发现合作水平并不高。以2005年中俄两国贸易为例。是年两国贸易额为291亿美元,只相当中国与马来西亚贸易额(302亿美元)的水平,仅为中国与韩国贸易额的26%。中国与中亚国家的贸易额更少,例如,与乌兹别克斯坦的贸易额为6.8亿美元,与塔吉克斯坦只有1.57亿美元。另外,相互投资规模都不大,中俄两国的投资额只有十多亿美元,与两个大国的综合国力不相称。舆论普遍认为,上海合作组织成员国经济合作滞后于政治合作。

  在安全合作方面,成员国对反恐和维护地区安全大方向上没有分歧,但由于各国对威胁本国安全的因素认识不同,因此对打击对象的看法上也存在差异。尤其是对组织外的势力在中亚地区的活动的性质与利弊缺乏共识,这就使组织通过的决定有时得不到落实。

  上海合作组织已经通过不少决议,但由于没有对成员国必须执行决议的硬性规定,致使一些决议目前尚未落实。

  由于中亚地区还存在其他一些国际组织,如独联体、欧亚经济共同体、独联体集体安全条约组织等,而且这些组织多为俄罗斯主导,其主要成员也是上海合作组织 的成员,这就使上海合作组织不仅面临与这些组织的合作问题,在一定程度上也存在竞争与挑战。在推进这些组织的发展过程中,面临中国如何协调与俄罗斯的关系。

  由于对美军进驻中亚的看法并不完全一致,各成员国的做法也有所不同,这说明成员国受各自国家利益的驱动,并非在所有的地区问题上都能协调行动,在重大国际和地区问题上,如何真正做到相互支持和密切合作,也是需要加强的方面。

  携手共创美好未来 

  国际组织是否拥有长久生命力在于它能否符合成员国的需要、适应国际形势的变化和顺应世界 发展的潮流。上海合作组织以其宗旨和实践证明了它是一个拥有长久生命力的国际组织。它提出的“相互信任、裁军与合作安全为内涵的新型安全观”,丰富了新型国家关系。它提出的“大小国共同倡导、安全先行、互利协作”,是建立区域合作的一种新型模式。它培育出来的“互信、互利、平等、协商,尊重多样文明,谋求共同发展”的“上海精神”,是对建立公正合理的国际政治经济新秩序的重要贡献。上海合作组织的宗旨符合“和平、发展、合作”的世界潮流。

  上海合作组织成员国都是经济并不十分富裕的国家,都在致力于发展本国经济和改善人民生活, 都希望有安全的、稳定的地区环境,希望充分利用互为邻里、交通便利,经济互补的有利条件,通过上海合作组织这个平台,尽快实现本国的发展目标。历次举行的上海合作组织成员国元首会晤和其他级别的会晤,都表达了愿意携手办好上海合作组织的愿望。有愿望意味着要努力实现,希望本身就是推动组织发展的动力。近年来各成员国对上海合作组织的关注度明显提升,加上中国的大力推动,上海合作组织前景会十分美好。中国国家主席胡锦涛2005年在上海合作组织阿斯塔纳峰会讲话中指出,“上海合作组织是实现我们各方面 利益的重要途径。中方将一如既往地同各方一道努力,求团结、促合作、谋发展,使上海合作组织给各成员国人民带来更多福扯,在维护世界和平、促进共同发展中发挥更大作用”。

  即将在中国上海举行的第五届上海合作组织成员国峰会,必将对推动该组织向前发展作出新的贡献。

  (本文责任编辑:季仰舒)

  来源:《当代世界》2006年第6期