当前位置: 首页>上合研究>外交合作

陈玉荣:习近平首次出访为何选择俄罗斯?

发布时间:2013-12-12 16:14:41作者:陈玉荣文章来源:2013年03月15日08:36 海外网

  3月14日,第十二届全国人大第一次会议选举习近平为国家主席。俄罗斯总统普京第一时间打电话表示祝贺,习近平称期待访俄期间就加强两国合作及重大国际和地区问题交换意见,为中俄关系深入发展注入新的动力。

  中国新任国家元首将俄罗斯作为首选出访国,既表明中俄关系在中国对外政策中拥有极为重要的地位,也宣示了中国将一如既往继续推进中俄全面战略协作伙伴关系的政策。在国际局势日益复杂的当今世界,习近平主席的俄罗斯之行寓意深远。

  中俄互为重要合作伙伴。中俄互为两大邻国,同为安理会常任理事国,两国在《中俄睦邻友好合作条约》基础上构建了全面的战略协作伙伴关系。中俄在彼此的对外政策中互为优先方向。前不久,普京总统批准了新版《俄罗斯对外政策构想》,该构想再次把中国界定为俄罗斯对外政策最重要的方向之一。去年,普京在总统大选中胜出后,也将中国作为第一批出访国家。多年来,中俄在相互关系发展中,政治关系日益密切,两国领导人之间建立了牢固的友谊和高度的政治互信关系。中俄互为重要的贸易伙伴。近年来,中俄经贸合作不断深入,中国已经连续三年成为俄罗斯的第一大贸易伙伴,俄罗斯则为中国的第七大贸易伙伴。2012年两国贸易额已经达到900亿美元,到2015年两国贸易额有望突破1000亿美元。在国际舞台上,中俄互为密切的战略协作伙伴。中俄在涉及对方主权、领土完整等核心利益问题上相互支持。在诸多国际问题上,中俄立场相吻合。中俄主张在联合国主导下以和平方式解决纷争,反对以武力介入解决叙利亚问题,期望借助六方会谈实现朝鲜半岛和平。

  中俄互为发展机遇。为实现重振俄罗斯的梦想,普京重返克里姆林宫后,加快了俄罗斯经济现代化和经济结构转型的步伐。在世界政治经济重心向亚太地区转移,欧洲伙伴深陷债务危机的背景下,俄罗斯空前重视同中国拓展在经济领域的合作。关于中俄关系,普京总统强调,中俄互相需要,中国经济崛起不是威胁,而是俄罗斯发展“经济之帆”乘“中国风”的机遇。中俄在深化互利互惠的经贸合作中,不仅拥有地域的便利,更有经济结构的互补优势。俄罗斯加速推进的远东发展战略,将有力地促进俄罗斯西伯利亚和远东地区与毗邻的中国东北地区的经贸合作,也为深化中俄在能源、科技、投资领域的合作带来新的契机。

  新时期的中俄关系将更深入发展。20多年来,中俄相互走近,两国睦邻互利合作关系不断加强,探索构建了一种新型的国家关系模式。中俄新型国家关系的重要特征在于两国关系的非结盟性质,中俄携手合作服务于国家的根本利益,致力于维护地区和世界的和平,不针对第三国和某个集团。中俄呼唤公正合理的国际政治、经济新秩序,主张摒弃冷战思维和集团政治。中俄战略协作的核心任务在于为各自国内经济建设创造良好的外部安全环境。当今世界处于深刻变革之中, 除了旷日持久的地区热点外,新的冲突不断发生,各种不安定因素严重威胁和挑战着地区安全与世界和平。消除贫困与发展经济依然是广大发展中国家面临的迫切问题。中俄积极推动与参与的上合组织、金砖国家等多边机制,其宗旨正是在于共同维护地区安全,促进不同国家之间的互利共赢合作。

  新时期,中俄将继续遵循互信互利原则,谋求共赢发展,相伴而行。习近平主席俄罗斯之行将为加强中俄全面战略协作伙伴关系,促进双方务实合作、稳健发展注入新的动力。

  (作者为中国国际问题研究所欧亚研究部主任、研究员)

  2013年03月15日08:36  海外网