当前位置: 首页>上合研究>人文合作

2011年上海合作组织文化合作继续深入推进

发布时间:2013-12-12 16:14:42作者:李自国文章来源:载李进峰,吴宏伟主编《上海合作组织发展报告(2012)》,社会科学文献出版社2012年7月第1版。

  要:以庆祝上海合作组织成立10周年和中亚各国独立20周年为契机,上海合作组织成员国举行了各种形式的文化交流活动,一些本不是上合组织的文化活动也在该组织的推动下开展的有声有色,明显烙上了上合组织的印记,这些丰富多彩的文化交流活动有力地推动了各国民众间的相互认知和了解。今后,上合组织文化合作仍应以政府支持为主,辅以市场引导,在文化交流和文明对话中,既要欣赏“异域风情”,又要善于挖掘各国文化的相同和相通之处,以增进各国人民的相互文化认同。

关键词:上海合作组织  文化合作  文化认同  

作者简介:李自国,中国国际问题研究所欧亚研究部副主任,副研究员。

 

2011年是上海合作组织成立10周年和中亚各国独立20周年的重要年份。在阿斯塔纳峰会上,各方一致同意把中国出任轮值主席国这一年确定为本组织的“睦邻友好年”。自然,通过文化合作促进各国人民的相互了解,增进人民间的友好感情,增强相互认同感是发展睦邻友好的不二之选。以此为契机,2011年上合组织成员国间开展了丰富多彩的多边及双边文化交流。

()高层会晤机制和上海合作组织文化部长会议仍是推进上合组织文化合作的重要保障。

虽然上合组织文化产业合作于2010年启动,但市场尚不能代替政府在上合组织文化合作中的巨大作用,各级别的会晤机制仍是推动该组织文化合作的主要力量,并把握着合作的未来方向。

高层会晤对上合组织文化合作给予肯定。2011615日,上合组织元首峰会在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳召开。胡锦涛主席提出,未来上合组织要继续加强人文合作,坚持不懈地扩大人文交流,拓宽民间和社会交流渠道,促进人民相互了解,夯实上海合作组织未来发展的社会基础。《上海合作组织十周年阿斯塔纳宣言》也充分肯定了上合组织人文合作的巨大成果,认为“人文合作日益加强,促进了上合组织成员国人民的心灵沟通和不同文化间的对话”,“人文合作在上合组织活动中占有重要地位”。同年11月,温家宝总理在第十次上合组织政府首脑会晤时又提出,要“促进青年交流,充分发挥他们参与上合组织框架下交流的积极性,办好上合组织‘睦邻友好年’活动”。

上合组织高层会晤中对文化合作的积极作用给予的肯定和支持是这些年上合组织文化交流活动蓬勃开展的重要保障。

文化部长会议取得积极成果。作为上合组织文化合作的执行部门,文化部长会议对文化合作的落实具有重要意义。201151820日,第八次上海合作组织成员国文化部长会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。所有成员国和观察员国及白俄罗斯代表出席会议,显示了各方对文化合作的重视和期待。各方回顾了十年文化合作的成果,提出了进一步加强文化交流与合作的具体建议,认为下一步上合组织要在加强非物质文化遗产和民族传统文化保护、促进本地区人民的传统与习俗传播、公共文化设施管理等方面加强合作。中国文化部长蔡武就如何推进文化合作提出三点建议:“一、坚持“上海精神”的基本原则,推动各国间的文化合作关系长期、稳定、可持续发展;二、根据各方意愿,推动人文领域的交流与合作朝着全方位、宽领域、多层次的方向发展;三、加强在非物质文化遗产和民族传统文化保护方面的交流与合作”。此次会议还通过了《上合组织成员国政府间文化合作协定2012-2014年执行计划》和上合组织第八次文化部长会议联合新闻通报。目前,文化合作比较明显地从单纯的文化团体交流在向保护和传承民族文化、文化设施管理与利用及文化产品市场化方向发展,显示文化合作的范围在不断拓宽,受益于上合组织文化合作的人越来越多。

  成员国间文化交流活动频繁

上海合作组织多边文化交流越来越频繁,而在上合组织的多边文化合作的带动下,成员国间的双边交流也越来越多,而在本地区举办的一些国际性的文化交流活动,因为上合组织成员国逐渐成为参与的主体,使得这些活动越来越明显地烙上上合组织的印记。

1、具有上海合作组织特征的文化交流活动

成功举办上合组织艺术节。上海合作组织艺术节是上海合作组织文化合作机制下的重要活动,也是最重大的多边文化交流活动。20115月,在上合组织文化部长会议期间,各国联合举办了上合组织成员国艺术节,各国艺术团均奉献了精彩演出。中方派出吉林省歌舞团参加了汇演,而以《长白神韵》系列节目为主要内容的精彩文艺表演得到在场观众的热烈掌声和一致好评。此外,艺术节还为各方搭建了艺术沟通、文化交流和市场开发的桥梁。艺术节期间还举行了《上合组织:十年文化对话》图片展,展出了上合组织文化合作的历史图片。本次艺术节和图片展使人们更深刻地了解到10年来上合组织的巨大变化,表明上合组织已成功从一个解决边界问题这一单一目标的地区组织转变成为一个不同文明平等对话与交流的大平台,“尊重多样文明”不是一句空话,它在上合组织内得到了很好的诠释,是上合组织“软实力”的重要体现。

启动首届上海合作组织大学生艺术联欢节。2010年温家宝总理提议举办上海合作组织大学生艺术联欢节,以增进各国青年学生的文化交流。为落实温家宝总理的倡议,20111221日,首届上海合作组织大学生艺术联欢节在兰州拉开帷幕,千余名中外嘉宾和学生观看了演出。在大学生艺术联欢节上,哈萨克斯坦传统乐器演奏、中国维吾尔族、藏族舞蹈、吉尔吉斯斯坦的舞蹈等都凸显了上合组织的地区民族特色,各国青年学子们尽情欢舞,相互借鉴,增加了成员国青年之间的相互了解和友谊。

欧亚经济论坛首设文化合作分委会。20119月,欧亚经济论坛在西安开幕,本次论坛除全体大会外,还设立了金融、能源、文化、教育、遗产保护与人文旅游5个平行分会。它首次将文化设为五个分委会之一,显示了对地区文化合作的重视。文化分会全称为“上海合作组织与欧亚地区国家公共文化设施服务与管理研讨会”,来自上合组织、欧亚地区19个国家的文化官员及专家500余人与会。会议就公共文化服务体系建设、公共文化设施管理、信息化时代的数字文化服务和民营部门参与公共文化设施的建设等议题进行了深入探讨。

“和平之旅”、“画说西湖”、“欢乐春节”等活动的上合组织烙印越发明显。“和平之旅”是世界著名华人美术家环球绘画和平之旅的简称,于2003年在外交部、文化部、中国美术家协会共同支持下成立的。近年来,在上合组织秘书处及各成员国的大力支持下,“和平之旅”在上合组织成员国的活动异常活跃。20114月,在上合组织的支持下,“和平之旅”采风和画展在上海举行了启动仪式,上合组织秘书处及来自上合组织成员国的艺术家参加了活动。活动期间展出了上海合作组织成员国著名艺术家的精彩作品,艺术家们除交流了创作经验,还就进一步扩大人文合作进行了探讨。6月,在中、哈两国政府及上海合作组织的支持下,由上合组织成员国艺术家组成的“和平之旅”代表团奔赴哈萨克斯坦,进行了为期4天的大型人文交流活动,并举办“和平之旅”绘画展暨中哈能源合作成果展。由各国美术家共同创作的大型油画《少女图》、《奔马图》成为展览的亮点。201112月,以上合组织成员国艺术家为主体“和平之旅”再次赴中国江浙地区采风,期间创作作品将在2012年上合组织“和睦”国际美术作品展中展出。

“画说西湖”逐渐成为上合组织文化活动的重要品牌。201110月,来自上合组织成员国的约80位艺术家参加了第四届“画说西湖”活动。上合组织秘书长伊马纳利耶夫代表上合组织秘书处授予杭州“东方美术之都”荣誉称号。他指出,“画说西湖”已成为上合组织成员国间开展人文交流与合作的重要平台,为增进各成员国艺术家和人民友好往来、促进各国文化交流发挥了重要作用。

“欢乐春节•感知中国”在上合组织成员国中影响巨大。该活动虽不是上合组织框架内的文化交流,但在上合组织成员国内开展的越来越好,越来越隆重。自2009年起该活动就成为中国与各国开展文化交流的年度首档节目,成为向各国介绍中国传统文化的重要平台。20111月,受中国孔子学院总部委托,新疆师范大学学生艺术团先后在吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦开展了“感知中国•欢乐春节”的文化交流活动,并获得巨大成功。

2、中国与其他成员国的双边文化活动活跃

上海合作组织为成员国间的文化交流提供了广阔的平台,在多边机制的推动和促进下,双边交流也如火如荼地开展起来,已成为上合组织框架下文化合作的重要组成部分,而双边的文化交流也逐渐向多边扩展,为多边交流提供了借鉴。

中俄文化交流。中俄作为两个文化大国,双方的优秀文化相互吸引着对方的民众,2011年两国举行的文化交流活动不胜枚举。概括起来包括五个方面:一是展览众多。如2011119日在深圳文化产权交易所举行了“2011俄罗斯列宾美术学院画家作品展”;79日,在青岛举办了“2011俄罗斯油画展”等。6月,“中国世界遗产”图片展在莫斯科机场展出,向俄罗斯人展示中国最著名、最有特色的名胜古迹与自然风貌;二是演出活动频繁。如,20111月,俄罗斯国家模范古典芭蕾舞剧院携《天鹅湖》、《斯巴达克斯》等经典剧目来华巡演;8月,莫斯科艺术剧院首次访华演出,在首都剧场上演了该院的扛鼎之作;20116月,北京人民艺术剧院携《雷雨》等经典剧目访俄,使俄罗斯观众更深入地了解中国戏剧文化。9月,“感知中国•俄罗斯行—吉林文化周”活动在莫斯科举行,大型歌舞《长白神韵》倾倒了全场观众;三是政府主导的青年儿童交流活动拉近了民众的距离。应胡锦涛主席邀请,继2010年俄罗斯中小学生来华夏令营之后,20113月和7月又分别举办了俄罗斯中小学生来华冬令营和夏令营,在两国领导人的关注下,越来越多的青少年在互访中培养了真挚的友谊。四是以市场为导向的电视、电影等媒体合作启动。20113月,俄罗斯动画片《开心球》登陆央视儿童节目获得成功,之后中俄两国又着手合拍大型3D动画片《开心球前传》。20115月,俄罗斯大众传媒系统公司与中国华为公司宣布成立俄中电影基金,计划拍摄反映两国人民共同打击法西斯的电视剧。五是地方政府举办的各种“文化大集”。这些活动将文化与市场有机结合起来,有很强的导向性和借鉴意义。625日,第二届俄中蒙国际美食文化节在满洲里市开幕,持续近1个月,吸引了三国众多游客,期间还举行国际特色小吃美食展、俄中蒙酒店用品及饮食制品展销会、俄中蒙国际摄影节等系列活动。822日至26日,在中国黑河市,中俄地方政府联合举行了第二届黑龙江中俄文化大集暨“中俄双子城”之夏艺术节。

两国频繁的文化交流活动使更多的人更加深刻地认识到中俄战略合作的重要性,对睦邻友好合作的认知度和参与度也空前提高。尤其应该指出的是,中俄文化交流的市场化水平越来越高,对政府的依赖度在逐渐降低,这些合作模式对上合组织文化合作及文化产业合作都具有重要的借鉴作用。

中哈文化交流。2011年中国多个文化代表团访问哈萨克斯坦,在让更多哈国民众了解中国艺术的同时,还通过举办了图片展等介绍中国的最新发展成就。新疆文化代表团访哈期间还向哈赠送了大量图书,使文化合作的受众面和受益面得到扩大,这也应成为未来双边和多边文化交流的一个重要内容。

20112月,中国木板年画展在阿拉木图和阿斯塔纳举行。展出的年画题材广泛,为哈国民众生动形象地解说着中国历史文化。919日,中国木版年画展再度现身哈总统文化中心,同时还展出了中国现代发展和“十一五”规划建设成就图片展,使当地民众更好地了解到中国现代发展状况。73日,中国驻哈使馆和哈欧亚大学孔子学院在阿斯塔纳联合举办了首届哈“中国文化知识竞赛”决赛,来自哈各地学生参加了竞赛,学习中国语言文化渐成时尚。1216-24日,新疆文化交流代表团访哈,并在阿斯塔纳和阿拉木图举办了“新疆文化周”系列活动,除举行了多场精彩的演出外,还举办了“今日新疆”摄影展和书展。代表团同时向哈国家图书馆赠送了珍贵的图书和音像资料。哈文化部副部长布里巴耶夫说:“对哈方而言,与中国的文化合作有着特殊意义,因为中国对我们的国家级工程文化遗产帮助很大,我们从中国的图书馆、基金会和博物馆获得了大量独一无二的哈萨克斯坦史料”[1]。以上显示,中国对外文化宣传的形式开始多样化,并在宣传传统文化的同时也注重对当代成就的宣传,增强了中国对哈国民众的吸引力。此外,中国积极参加了哈方举办的具有哈萨克斯坦典型特点的国际“阿依特斯”大会,我国哈萨克族女青年阿肯加米还获得竞赛特等奖。中方的积极参赛并获得大奖说明了我国对少数民族文化保护的力度很大,容易取得哈国民众的认同和尊重。

201110月,在北京举行了“阿斯塔纳文化日”音乐会及图片展等系列活动,向中国民众介绍了哈的传统文化及首都建设风貌。在中哈建交20周年之际,两国举办的各种文化活动正将“永久和平,世代友好”的理念根植于两国人民的心中。

中吉文化交流2011年是决定吉政局走向的关键年,吉的重点在内部政治建设,对外文化交流较少,中吉文化交流主要是中国文化走向吉尔吉斯斯坦。89日,中国轮椅画家秦百兰女士在吉首都比什凯克举办个人画展,吉总统奥通巴耶娃对画展给予了高度赞扬。9月,为庆祝中吉建交20周年,中方与吉文化部联合举办了“中国文化日”活动。文化日由“舞动新疆—民族歌舞”演出和“新疆图片、乐器和服饰展”等系列活动组成,来自新疆柯尔克孜自治州的演员用欢歌劲舞诠释了中华文化的包容性和博大精深。由于吉尔吉斯人与中国柯尔克孜人系同一种族,文化语言相通,因此克州演员的歌舞表演深深打动了吉国观众,引起了强烈的共鸣。吉总统奥通巴耶娃亲自向中国代表团团颁发总统荣誉证书和奖章。《新疆图片、乐器和服饰展》则向吉国民众全面介绍了新疆的历史文化与发展变化。

中塔文化交流。2011年中国共有多个文化代表团访塔,包括新疆木卡姆艺术团、新疆歌舞团、新疆塔什库尔干艺术团、河南漯河杂技团等,各种文艺节目让塔民众耳目一新。

20116月,为庆祝塔独立20周年,中国新疆综合文化代表团一行50余人访塔,并在首都杜尚别及图尔松扎德市举行了多场文艺演出和展览活动。演出既有中国传统民乐,也有新疆民族歌舞。同时举办的“今日新疆”摄影展和“丝绸之路上的新疆”出版物展让当地民众更加深入地了解到新疆的发展和变化。1112日,河南省漯河市杂技团受文化部委派访问了塔吉克斯坦,“彩蝶飞舞”、“滚杯”、“女子造型”、“翱翔”等节目让塔民众领略到中国杂技艺术的惊险和瑰丽。在中国文化代表团访问演出期间,塔各种电视和平面媒体都做了集中的报道,极大地推进了塔民众对中国和新疆的了解。

20116月,塔吉克斯坦瓦拉•马特扎焦国家功勋“洛拉”舞蹈团应邀参加了第二届中国新疆国际民族舞蹈节,为中国观众奉献了精彩演出。8月,塔又派出了大型少儿艺术团参加了新疆国际少儿艺术节。

中乌文化交流。乌兹别克斯坦是中亚地区的文明古国,有着悠久灿烂的文化,中乌文化交流一直比较频繁。20117月,乌兹别克斯坦在京举行了“文化日”活动,乌文化体育部长库兹耶夫率大型艺术团访华,并参加了文化日活动。之后,代表团还在西安世界园艺博览会举行了专场演出,让西安观众领略到了充满异域风情的壮美。

2011年中国在乌举行了多场文化活动,包括:125日,中国驻乌兹别克斯坦使馆举办了新春电影招待会,着重介绍中国的京剧文化;44日,举办了“中国饮食文化日”;1224日,中国驻乌使馆与乌维吾尔文化中心在乌国家音乐学院共同举办了庆祝“中乌建交20周年”暨迎新年音乐会等。此外,中方还派团参加了乌兹别克斯坦主办的“东方韵律”国际音乐节、国际时尚周等活动。通过这些文化交流活动,人们不仅增加了相互的了解,更重要的是发现了更多的两国风俗习惯和历史传统的相近之处,增进了两国人民对彼此文化的认同。

2011年中国与各国文化代表团频繁互访,促进了双边和多边文化交流。当前,上海合作组织多边和双边合作的界限越来越模糊,一些双边的合作正逐渐为多边所接受,并有可能转化为多边的合作。而一些国家举行的国际性文化活动首先得到上合组织成员国的支持,如新疆举行的国际民族舞蹈节、国际少儿艺术节,哈萨克斯坦举行的国际“阿依特斯”大会,使得这些活动具有明显的上合组织烙印。

  对上合组织深化文化合作的思考

1、政府支持与市场引导相结合。在不同发展阶段,上合组织文化合作中政府的作用应有所区别。当前阶段,上合组织文化合作仍应以政府支持为主,逐步引入市场机制,过分拔高和强调文化产业合作并不现实。上合组织文化产业合作虽已启动,但各国文化产业并不发达,因此在今后相当长一段时期内都需要各国政府的大力扶持。文化产品的市场化不等于文化市场化,文化遗产和非物质文化遗产保护与传承需要政府的投入,上合组织应考虑成立“上海合作组织文化保护基金”,对各国急需维护和修复的文化古迹提供资金和技术支持。现阶段,在文化产品市场化方面,应加强在影视、出版、印刷、动漫、游戏、演艺等方面的合作,着力于人才培养,特别是创意、管理、技术和营销人才的培养,包括在有条件的国家高校设立上合组织文化产业学院。

2、文化合作要注重以小成本博取大“收益”。精彩绝伦的文艺演出可以形成轰动性效益,但受众面不够大,持续时间短。因此,文物保护、历史资料整理交换、各级别的图书馆和博物馆交流可列为重要文化交流内容,特别是中亚各国的历史情况只有在中国历史典籍中有记载,是各国了解本国历史文化的重要窗口,中国应将与中亚各国交往史及各国的历史史料整理、翻译出版,并赠送各国图书馆,特别是大学的图书馆。这样可以扩大上合组织文化合作的受益群体。

3、文化交流中既要欣赏“异域风情”更要善于发现文化相同点。中国与各国文化、历史传统固然有很大差别,异域风情是吸引观众眼球的亮点。但中国与各国,特别是与中亚各国文化的相同点也很多,如丝绸之路就是一个巨大的联系纽带。发现文化的共同点则可以增进各国人民之间的亲切感和文化认同感。哈文化部副部长布里巴耶夫曾提议上合组织应成立“联合文化中心”,以共同研究各国文化、传统和风俗,这个倡议值得肯定和考虑。

 

    载李进峰,吴宏伟主编《上海合作组织发展报告(2012)》,社会科学文献出版社20127月第1版。



[1] http://news.xinhuanet.com/world/2011-06/11/c_121521580.htm