当前位置: 首页>上合研究>反恐合作

上海合作组织安全合作

发布时间:2019-04-12 11:24:45作者:王聪文章来源:载李进峰,吴宏伟、李伟主编《上海合作组织发展报告(2013)》,社会科学文献出版社2013年9月第1版。

  摘要:2012年是上海合作组织第二个十年的开局之年,上合组织通过了《中期发展战略规划》等具有历史意义的文件,为上合组织未来发展勾画出宏伟蓝图。《规划》指明上合今后的优先任务仍然是保障地区安全稳定。2012年,中亚安全形势依旧复杂,上海合作组织通过举行例行反恐军演、召开安秘会、加强禁毒部门交流等方式,推动了安全领域合作,极大地提升了应对新威胁、新挑战的能力。 

  关键词:上海合作组织 安全合作 反恐  

  作者简介:王聪,中国现代国际关系研究院助理研究员。 

    

  2012年,中亚地区形势总体上可控,但局部依旧动荡。据不完全统计,2012年在塔吉克斯坦发生了88起恐怖暴力事件,在吉尔吉斯斯坦发生了100余起。2011年和2012年哈萨克斯坦安全机构共制止35起恐怖犯罪活动,摧毁42个极端组织,但仍发生了18起恐怖事件,其中7起恐怖事件中极端分子使用了爆炸物。通过这些案件可以清晰察觉,上合地区的“三股势力”活动呈现出一些新的态势。如盘踞在阿富汗的恐怖组织正在加速回流中亚;老牌恐怖组织遭到严重打击,但新生组织发展迅速,如“哈里发战士”、“吉尔吉斯斯坦伊斯兰运动”等;恐怖组织与国际贩毒集团“同流合污”,甚至拉地方政府官员入伙充当保护伞。这些表明,上合地区的安全形势仍然较为复杂,反恐工作任重而道远。2012年,上海合作组织多管齐下,通过举行例行反恐军演、召开安秘会、加强禁毒部门交流等方式,极大地推动了安全领域合作。 

    北京峰会承上启下 突出安全合作 

  20126月,上海合作组织元首会议在北京召开。如果说2011年的上海合作组织阿斯塔纳峰会是一次承上的“成果总结大会”,那么上合组织北京峰会则可被视为一次启下的“誓师动员大会”。此次峰会通过了《上海合作组织中期发展战略规划》(下称《规划》),这是上合首次出台类似文件,为未来十年发展勾绘出路线蓝图。《规划》指出,“上合组织今后的优先任务仍然是保障地区安全稳定。上合组织无意成为军事政治联盟,不接受以意识形态化和对抗的方式解决国际和地区发展的现实问题。上合组织活动不针对第三国,并将成为当今世界不结盟的多边组织维护国际安全的范例。”在维护地区安全和稳定上,上合成员国应“加大联合打击恐怖主义、分裂主义和极端主义的力度,大力打击非法贩运武器、弹药和爆炸物,以及跨国有组织犯罪、非法移民和贩卖人口;加强打击非法贩运麻醉药品、精神药物及其前体的力度,包括缉毒执法、减少毒品需求、完善有关法律基础、打击以非法贩运毒品收入资助恐怖主义行为;与联合国、联合国安理会反恐委员会、联合国毒罪办、国际麻管局、中亚禁毒信息协调中心、集安条约组织、独联体、东盟和其他组织及其反恐、禁毒机构开展合作,以解决面临的问题;提高应对威胁地区和平、安全与稳定事态的能力,加强联合执法。” 

  此外,北京峰会还通过了《上海合作组织成员国元首关于构建持久和平、共同繁荣地区的宣言》(下称《宣言》)。《宣言》提及“应在国际关系中推广互信、互利、平等、协作的新安全观,在世界上建立尊重所有国家利益的、不可分割的安全空间。”《宣言》指出,“世界经济形势十分复杂,不稳定性和不确定性依然突出。大规模经济金融危机可能再次爆发,恐怖主义、毒品走私、跨国犯罪、发展失衡、粮食短缺、气候变化、大规模杀伤性武器扩散的危险、地区和局部冲突等威胁和问题仍然存在。”《宣言》强调,“上合组织地区的顺利发展需要和平、安全和稳定的国际环境,需要为建立公正、民主的国际秩序坚持不懈地努力。联合国应在维护世界和平与安全、促进共同发展、加强国际互利合作方面发挥核心作用。成员国重申支持联合国通过改革提高效率,增强及时有效应对挑战和威胁的能力。” 

    联合军演继续开展 反恐能力不断提升 

  上海合作组织成立以来几乎每年都会举行规模不等的联合反恐军演,以打击国际恐怖主义和极端势力。截止2011年底,联合军演已经成功举行过多次。2002年,中吉举行双边反恐军演,这是上合组织框架内的第一次联合军演。2003年,中、哈、吉、俄、塔五国举行了代号为“联合-2003”的联合反恐军事演习,这是上合组织框架内的首次多边联合反恐军事演习。2005年,中俄“和平使命-2005”联合军事演习在中国山东半岛及附近海域举行,这是中俄两国首次举行联合军演,也开启了“和平使命”系列联合军事演习。2006年,中塔“协作-2006”联合反恐军事演习在塔吉克斯坦举行,这是我军首次成建制走出国门与外军进行联合演习。2007年,上合六国的“和平使命-2007”联合反恐军事演习在俄罗斯车里雅宾斯克举行,中国国家主席胡锦涛和其他成员国元首及六国国防部长亲临演习地观摩。这是上合组织成立以来,举行的层次最高、规模最大的一次多边联合军演。2009年,“和平使命-2009”中俄联合反恐军事演习在中国沈阳军区洮南训练基地举行。20109月,“和平使命-2010”反恐演习在哈萨克斯坦举行。这是2007年上合组织六国元首确定定期举行适度规模联演后,首次举行的多边联合演习。应该说,上合的每次联合军演都有出彩之处,各成员国在不断磨合中提升了反恐实战能力。 

  20126月,上海合作组织联合反恐军演“和平使命-2012”在塔吉克斯坦胡占德市市郊外的“乔鲁赫-代龙”靶场成功举行。这次演习是上合组织演习框架下的第九次联合军演,是2007年上合确定定期举行联演后举行的第二次多边军演,对推动上合组织框架下联演机制化建设、震慑三股势力、维护地区安全与稳定具有重要意义。哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦五国共派出2000多名官兵参加。中方出动369人。塔吉克斯坦总统拉赫蒙、哈萨克斯坦国防部长贾克瑟别科夫、中国人民解放军副总参谋长马晓天、吉尔吉斯斯坦国防部长奥穆拉利耶夫、俄罗斯国防部副部长布尔加科夫、塔吉克斯坦国防部长海鲁洛耶夫及上海合作组织地区反恐机构代表等出席观摩。69日,和平使命-2012”联合军演开训仪式在乔鲁赫-代龙靶场举行。12日,各方部队2000多名官兵在演习现场完成了最后一场联合实兵推演。14日,各部队进行了实兵演习,课目包括空地立体打击、联合围歼清剿、纵深突入追歼和垂直截击残敌。当地时间上午9时(北京时间12时),实兵演习拉开大幕。演习想定国际恐怖组织利用复杂山地有利条件,在邻近T国边界通行困难地区秘密建立武装营地,严重威胁该国边境安全稳定。上合组织联合战役集群指挥部决定,集中使用空中、地面火力,对恐怖分子营地实施空地联合火力打击,大量杀伤恐怖分子有生力量。10时10分,演习圆满结束。应该说,“和平使命-2012”虽然并不是规模最大的一次军演,但联合演练提高了成员国军队应对新威胁、新挑战的能力,其成功举行再一次向世人宣示,上合组织防务安全合作前景广阔,地区国家有能力保障地区安全。 

    安全会议定期召开 定调未来十年合作方向 

  20124月,上海合作组织成员国安全会议秘书第七次会议在北京举行,这是安秘会首次在中国召开。哈萨克斯坦总统助理、安全会议秘书塔仁,吉尔吉斯斯坦国防会议秘书塔巴尔季耶夫,俄罗斯安全会议第一副秘书布拉温,塔吉克斯坦安全会议秘书卡霍罗夫,乌兹别克斯坦总统国家安全会议秘书塔什马托夫等出席。上合组织成员国国家协调员、上合组织秘书长伊马纳利耶夫、上合组织地区反恐怖机构执委会主任朱曼别科夫列席会议。与会各方围绕国际和地区安全形势的最新变化,就深化上合组织下一个十年安全合作交换了意见。各方对本组织成员国禁毒部门领导人会议、上合组织成员国就查明和切断恐怖主义、分裂主义、极端主义势力向成员国境内渗透渠道所作出的努力、“天山-2(2011)”联合反恐演习的成功举行给予积极评价;对过去一段时期内上合组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义的合作情况表示满意;对2009616日签订的《上海合作组织反恐怖主义公约》正式生效表示欢迎。各方指出,上合组织已成为地区和平与稳定的重要保障。各方一致认为,维护地区安全与稳定很