当前位置: 首页>上合成员>成员国>中国

国际观察:中俄建交60周年 两国关系走向成熟发展

发布时间:2013-12-12 16:18:03作者:谢荣文章来源:新华社 2009年10月11日

  走向成熟发展的中俄关系 

  新华社莫斯科10月11日电(记者谢荣)在中国和俄罗斯共同庆祝两国建交60周年之际,俄政府总理普京即将对中国进行正式访问。访问期间,普京将同温家宝总理举行中俄总理第14次定期会晤,并与中国领导人一起共同出席中俄建交60周年庆祝大会。

  60年一个甲子,意味着成熟,意味着硕果。确实,虽然历经风雨,但今天的中俄关系正处在两国关系发展的最好时期,13年前确立的中俄战略协作伙伴关系已成为成熟、稳定、健康的国家关系,是当今世界最具活力和影响力的双边关系之一。

  历经风雨走向成熟 

  为纪念中俄两国建交60周年,连日来,俄罗斯首都莫斯科举办了各种研讨会、文献和图片展览。一份份历史文献记录了新中国成立之初与苏联交往的足迹。在俄联邦档案署的文献展上,记者看到了1949年10月1日新中国开国大典当日,由周恩来总理请时任苏联驻北京总领事齐赫文转交给斯大林的一份公函原件。纸张业已泛黄,墨迹却依然清晰。

  1949年10月2日,在中华人民共和国成立的第二天,苏联率先宣布承认新中国并于翌日与中国建立了大使级外交关系。

  60年,悠悠岁月,中俄关系走过了不平凡的发展历程。这是中俄两国政治关系走向成熟的60年。尤其是近十几年来,中俄关系的发展特别值得关注。

  从1992年两国“相互视为友好国家”,到1994年宣布建立“建设性伙伴关系”,再到1996年确立“战略协作伙伴关系”,直至2001年签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦睦邻友好合作条约》,中俄关系连上四个台阶。

  2008年,中俄两国彻底解决了历史遗留的边界问题,为两国战略协作伙伴关系的深入发展奠定了基础。中俄战略协作伙伴关系是建立在睦邻友好、平等互信、互利合作、共同发展基础上的新型国家关系。双方以“不结盟、不对抗、不针对第三国”为指针,大力加强在政治、经济、人文、科技、军事等领域的合作。

  经过近十多年的发展,中俄战略协作伙伴关系已具备牢固的法律基础、完善的合作机制;两国政治互信达到前所未有的高度,在涉及对方国家主权、领土完整的重大问题上相互支持,在国际舞台上密切协作。今天,中俄两国战略协作伙伴关系发展日臻成熟,已成为大国关系的楷模,睦邻友好的典范。

  丰硕成果服务人民 

  中俄战略协作伙伴关系的深入发展极大地促进了两国经贸领域的合作。双边年贸易额从上世纪90年代初的几十亿美元增加到2008年的568.3亿美元。两国在贸易、投资、能源、科技、环保、地方等领域合作取得了长足进展。目前中国是俄罗斯第三大贸易伙伴,俄罗斯是中国第十一大贸易伙伴。双边贸易结构逐步改善,合作领域不断扩大。虽然国际金融危机给今年的中俄双边贸易带来一些影响,但双方有信心尽快止跌回升,使两国贸易回到正常轨道。

  尤为引人注目的是,中俄两国近年来在人文交流与合作领域得到飞速发展。2006年和2007年,中俄两国互办“国家年”活动取得巨大成功。在这两个“国家年”活动中共举办了500多场活动,几乎涵盖所有领域。两国普通民众的广泛参与加深了两国的相互理解,增进了人民的友谊,对全面提升两国战略协作伙伴关系产生了积极而深远的影响。2009年和2010年中俄互办“语言年”,将更加激发两国人民学习对方语言文化、相互学习借鉴的热情,从而进一步拉近两国人民之间的距离。

  在安全领域,中俄双方的合作也逐步深化,两国在双边和多边基础上采取切实措施防范和打击国际恐怖主义。两国在上海合作组织框架内密切合作,扩大了反恐演习的规模,联合采取一系列禁毒行动,促进了地区安全与稳定。应该说,中俄两国关系近十多年发展取得的显著成果给两国人民带来了实实在在的利益,为两国共同繁荣和发展作出了巨大贡献。

  展望未来充满信心 

  当今世界正在发生深刻变化,正处在大变革大调整之中。中俄作为两个大国和安理会常任理事国,双方建立和发展长期稳定的战略协作伙伴关系,为促进世界和平、稳定与发展,维护全球战略平衡,推进多极化进程,促进建立更加公正、合理的国际政治经济新秩序作出了不可替代的贡献。

  国家主席胡锦涛今年6月18日在莫斯科出席中俄建交60周年庆祝大会上发表讲话时指出:“中俄关系60年的发展历程给我们留下了许多重要而深刻的启示:只有相互信任、坦诚相待,才能不断深化两国政治关系;只有相互尊重、平等互利,才能在合作中获得最大收益,实现共同发展繁荣;只有相互理解、相互支持,在涉及对方核心利益的问题上互为支撑,才能有效维护各自根本利益;只有求同存异、友好协商,才能保证两国关系长期健康稳定发展。”

  当前,中俄两国都面临国内发展的首要任务,同时又肩负着促进世界和平与发展的历史使命。在新形势下,中俄关系已站在新的历史起点上,面临新的发展机遇,两国应共同努力,积极推动两国关系又好又快发展。

  展望未来,有理由相信,只要秉承真诚互信,互利共赢的原则,中俄两国政治和经贸等领域的合作就会继续得到深入发展。只要坚持睦邻友好,永做好邻居、好朋友、好伙伴的和平思想,继续努力夯实两国关系发展的社会基础,中俄世代友好之树就会深深扎根在两国人民的心中。

 

    来源:新华社 2009年10月11日