当前位置: 首页>上合成员>成员国>哈萨克斯坦

哈总统:多方向外交政策对哈萨克斯坦非常重要

发布时间:2015-11-25 15:20:57作者:文章来源:新华网 2014年05月20日 15:55

  原标题:哈总统:多方向外交政策对哈萨克斯坦非常重要

  新华网上海5月20日电 哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫20日接受新华网独家访谈与中国网民在线交流,回答中国网民的问题。

  [新华网]下一个问题关于贵国的外交政策。在国际政治舞台上,平衡外交是非常难于实现的,但是哈萨克斯坦一直在这方面做得非常好,请问总统阁下,哈萨克斯坦是如何实现的?

  [纳扎尔巴耶夫]如果您看一下世界地图,哈萨克斯坦就像我前面讲过的,一方面它和俄罗斯、中国接壤,还和伊斯兰国家接壤,我们没有出海口。所以我们国家可以起到交通枢纽的作用。多方向的外交政策对我们来讲非常重要,我们和俄罗斯联邦有着非常友好的关系,同中国也有非常好的关系,和欧盟有着比较大的贸易额,超过500亿美元。美国对哈萨克斯坦投资超过300亿美元,欧盟对哈萨克斯坦超过400亿美元的投资。我们和所有国家的关系,对周围邻邦没有任何影响。我们认为,国家应该执行比较均衡的、对这个国家的民族比较有利的外交政策,我认为这是非常正确的一种做法。

    来源:新华网 2014年05月20日 15:55