当前位置: 首页>上合博览>土耳其

土耳其大国民议会议长杰米尔·奇切克

发布时间:2013-12-12 16:15:04作者:郑金发、戚燕凌文章来源:2011年07月05日 新华网

  新华网安卡拉7月4日电(记者郑金发、戚燕凌)土耳其正义与发展党议员杰米尔·奇切克4日在土耳其大国民议会议长选举中以绝对多数票击败对手,当选为新一届大国民议会议长。

  当天下午,550名土耳其议员中的375名参加了第三轮投票,奇切克赢得了322张选票。他的竞争对手右翼民族主义行动党议员顿贾·托斯卡伊只获得50张选票,主要反对党共和人民党议员没有参加投票。

  在第一和第二轮投票中,奇切克分别赢得了302张和322张选票,而顿贾·托斯卡伊分别获得50张和52张选票。根据土耳其宪法规定,在第一和第二轮投票中,竞选议员须获得三分之二的选票才能当选议长。在第三轮投票中,竞选议员只要获得半数以上的选票即可当选议长。

  奇切克1946年出生于土耳其中部约兹加特,毕业于伊斯坦布尔大学法律系,2001年加入正义与发展党,曾担任司法部长和副总理兼政府发言人等职务。

  今年6月12日,土耳其举行第24届议会选举。根据土耳其最高选举委员会公布的最终结果,由看守政府总理埃尔多安领导的正义与发展党获得550个议席中的327席。6月28日,土耳其新一届议会在首都安卡拉举行首次会议,新议员宣誓就职。

    2011年07月05日 来源:新华网

相关文章