当前位置: 首页>上合博览>蒙古

蒙古国政党

发布时间:2013-12-12 16:15:01作者:文章来源:人民网 2006年11月15日

  蒙古国实行多党制。截至2006年6月,共有23个政党。主要有:(1)蒙古人民革命党(Mongolian People’s Revolutionary Party)。1921年3月1日成立,原称蒙古人民党,1925年3月改称现名。党员约16万名。1997年2月该党召开的二十二大确定党的性质为“民族民主主义性质的中左翼政党”,理论基础为“民主社会主义思想”。2005年6月该党召开二十四大,选举产生了250名成员组成的代表会议,组成新的领导委员会。现任主席米·恩赫包勒德,总书记桑·巴亚尔,书记永·奥特根巴雅尔、伊德沃赫腾、楚·乌兰。(2)民主党(Democratic Party)。2000年12月6日由蒙古民族民主党、社会民主党、民主复兴党、宗教民主党和民主党合并而成。号称党员逾16万。党的宗旨是重视人的发展、人的权力和自由,并视个人能力大小承担相应的社会责任。党的目标是巩固蒙古政治独立;建立合理、强大的经济体制;建立开放的社会;建立良政;将社会发展与国际社会进步密切接轨。党的全国代表大会每四年召开一次会议。全国协商委员会(相当于中央委员会)下设8个常设委,负责日常工作。党的监察机关是独立于任何个人的基本章程委员会,对党章负责。党主席查·额勒贝格道尔吉。

  来源:人民网 2006年11月15日

相关文章