当前位置: 首页>上合博览>吉尔吉斯斯坦

吉尔吉斯斯坦比什凯克市——城市特色

发布时间:2013-12-12 16:14:44作者:文章来源:互动百科

比什凯克市

  吉尔吉斯斯坦首都和经济、文化中心。位于吉尔吉斯山北麓的楚河谷地中心。海拔750~900米。面积130平方千米。人口63万。大部分为俄罗斯人,其次为吉尔吉斯人和乌克兰人。市区横跨阿拉尔却河和阿拉密琴河,大楚斯基运河横贯其北部。东部为新工业区,西部为老工业区和铁路货运站,南部有文教、科研机构和工厂。市内有公园、果园多处。1878年建市。1926~1990年称伏龙芝。1991年2月改名为比什凯克。吉尔吉斯最大的工业中心,主要部门为机械制造和金属加工,生产农机、机床、电机、仪表等。轻工业、食品工业也很重要。乌兹别克的布哈拉有输气管道通该市。陆路交通枢纽。有铁路通土西铁路上的卢戈沃伊和伊塞克湖西岸的雷巴奇耶等地。公路通塔什干、阿拉木图、奥什等地。航空要站(主要机场:马纳斯国际机场)。设有吉尔吉斯科学院、吉尔吉斯大学、博物馆等。

  比什凯克市街道整齐,绿树成荫。该市工业发达,以机器制造、食品加工和精梳毛纺为主。比什凯克以西60公里的托克马克古城附近的碎叶,是中国古代大诗人李白的诞生地。比什凯克是吉尔吉斯斯坦共和国的文化中心,这里有共和国科学院、高等院校、博物馆和剧院等。

  比什凯克建立于1825年,在中亚各国历史优久的首都中,比什凯克是相当年轻的一个城市,也是吉尔吉斯唯一的大型城市及工业中心,清新和绿化的一个城市。考察组去比什凯克拜会大使馆有关人员,参观手工艺中心、参观民俗村、阿拉图广场、历史博物馆等。重点参观什凯克人文大学,探讨在碎叶城举办李白诗歌朗诵会。

  比什凯克有一条以中国已故领导人邓小平命名的街道。1996年6月,时任比什凯克市长、吉著名经济学家西拉耶夫提议,将比什凯克通往奥什的咽喉的路段更名为"邓小平大街",旨在了解邓小平理论对中国经济乃至世界经济发展的巨大贡献。街道起始处右侧,矗立着邓小平半身塑像纪念碑上,碑文以吉、俄、中三种文字沉稳有力地铭刻在花岗岩纪念碑正面:此街以中国卓越的社会和政治活动家邓小平的名字命名。而大街东侧竖立的"邓小平大街"俄文路牌与纪念碑遥相呼应。这条自西向东双向6车道的大街车水马龙,两侧商铺鳞次栉比,一派繁华,勃勃生机。

    来源:互动百科

相关文章