当前位置: 首页>上合博览>哈萨克斯坦

哈萨克斯坦自然地理

发布时间:2013-12-12 16:14:28作者:文章来源:百度百科

  哈萨克斯坦面积为272.49万平方公里,约占地球表面积的2%,相当于整个西欧国家面积之和。领土横跨亚欧两洲,阿特劳市的居民每天都可以在欧亚两大洲之间穿行。哈萨克斯坦的领土从西部的欧洲伏尔加河下游到东部的阿尔泰山长3000千米,从北部的西西伯利亚平原到南部的天山山脉宽1700千米。国境线总长度超过1.05万千米,其中陆路国境线超过1200千米。哈萨克斯坦通过里海可以到达阿塞拜疆和伊朗,通过伏尔加河,顿河运河可以到达亚速海和黑海。面积排世界第九位,是地处欧亚的一个大国家。西有内陆海里海,东南连接中国新疆,北邻俄罗斯,南与乌兹别克斯坦、土库曼斯坦和吉尔吉斯斯坦接壤。境内多为平原和低地。  

阿特劳市欧亚分界界碑

  哈萨克斯坦地形复杂,特点是东南高、西北低,大部分领土为平原和低地。西部和西南部地势最低。里海沿岸低地向南朝里海方向逐渐下降,沿里海地带低于海平面达28米;最低点卡拉基耶盆地低于海平面132米。向南又逐渐升高,形成海拔200~300米的于斯蒂尔特高原和曼格斯拉克半岛上的卡拉套山、阿克套山(海拔约为555米)。该国东北部有图兰平原,它从哈萨克斯坦东北部经中部逐渐向哈萨克丘陵过渡,再向东南部的天山山脉延伸。在北部,哈萨克丘陵与西西伯利亚平原南缘连接在一起。

  哈萨克斯坦的东部和东南部是有着崇山峻岭和山间盆地的山地,这里矗立着阿尔泰山、塔尔巴哈台山、准噶尔阿拉套山、外伊犁阿拉套山、天山等。阿尔泰山系在哈萨克斯坦境内分为南阿尔泰山和北阿尔泰山,高度在海拔2300~2600米之间,其最高峰别卢哈峰海拔4506米。准噶尔阿拉套山脉总长450公里,宽100~350公里,被科克苏河和博拉塔尔河分割成北准噶尔阿拉套山和南准噶尔阿拉套山。其最高峰别斯巴坎峰海拔4464米。天山山系位于哈萨克斯坦的东南端,为中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国界山,其雄奇险峻的山峰长年被积雪和冰川所覆盖。最高峰汗腾格里峰海拔6995米,也是哈萨克斯坦境内的最高峰。

哈萨克自然地理

  哈萨克斯坦属大陆性气候,1月平均气温-19℃至-4℃,7月平均气温19℃至26℃。哈萨克斯坦北部的自然条件与俄罗斯中部及英国南部相似,南部的自然条件与外高加索及南欧的地中海沿岸国家相似。这里既有低于海平面几十米的低地,又有巍峨的高山山脉,山顶的积雪和冰川长年不化。降水量,北部300~500毫米,荒漠地带100毫米左右,山区1000~2000毫米。西南部属图兰低地和里海沿岸低地。中、东部属哈萨克丘陵,东缘多山地。温带大陆性气候。平原地区年降水量约300~500毫米。

哈萨克斯坦

  哈萨克斯坦共有大小河流8.5万多条,国内湖泊众多,多达4.8万多个,拥有冰川约2700余座,主要的水体包括巴尔喀什湖、斋桑泊等。与乌兹别克斯坦共分咸海,西临里海,多数湖泊为咸水湖。境内的河流多数为内流河,主要有额尔齐斯河、锡尔河、乌拉尔河等。哈萨克斯坦的半荒漠和荒漠大多都在西南部,北部自然环境类似俄罗斯,较为湿润,北部和里海地区均可接受来自海洋的水汽。有温带大陆性气候,高山气候气候类型。冬天寒冷夏天炎热,但山区高峰亦有终年积雪,年降水量可达1000毫米。气候各个地区相差很大,首都阿斯塔纳,冬天最低温度可达-40℃以下,常有4、5级大风,原首都阿拉木图气温最低达-20℃左右,极少有风。铀、铜、铅、锌、铬的储量丰富,还有煤、铁、石油、天然气、铝土矿、磷灰石等。

  哈萨克斯坦是一个自然灾害多发的国家。如,里海的水平面升高,地震,以及在水文气象方面发生的自然灾害。从1978年开始,里海的水平面以年均0.14米的速度升高,已经升高了近3米。