当前位置: 首页>上合博览>巴基斯坦

背景资料:清真之国——巴基斯坦

发布时间:2013-12-12 16:14:59作者:文章来源:2006年11月23日 新华网

  新华网北京11月23日电  巴基斯坦伊斯兰共和国位于南亚次大陆西北部,南濒阿拉伯海,东、北、西三面分别与印度、中国、阿富汗和伊朗为邻,领土面积79.6万平方公里,人口约1.49亿。巴基斯坦首都是伊斯兰堡。

  “巴基斯坦”源自波斯文,意为“圣洁的土地”或“清真之国”。巴基斯坦是一个由旁遮普、信德、帕坦和俾路支等民族组成的多民族伊斯兰国家,95%以上的居民信奉伊斯兰教。乌尔都语是巴基斯坦的国语,英语为官方语言。

  巴基斯坦经济以农业为主,农业产值占国内生产总值的24%。被誉为粮仓的印度河平原和北部山谷建有庞大的灌溉系统,为水稻、小麦、棉花、甘蔗等粮食和经济作物的生长提供了良好的水利条件。

  巴基斯坦最主要的工业是棉纺织业,此外还有毛纺织、制糖、造纸、烟草、制革、机器制造、化肥、水泥、电力、天然气、石油等工业。巴基斯坦主要进口石油及石油制品、机械和交通设备、钢铁产品、化肥和电器产品,主要出口棉花、大米、纺织品、皮革制品和地毯。

  中国和巴基斯坦是山水相依的友好邻邦,两国人民有着悠久的传统友谊。早在一千多年前,中国晋朝的高僧法显和唐代高僧玄奘就先后到过巴基斯坦的许多地区。中巴两国1951年5月21日建交以来,双方高层领导人交往频繁,两国在各个领域的互利合作关系不断发展。近年来,中巴双边经贸合作关系发展迅速,2005年,双边贸易额达42.6亿美元,同比增长39%。

  2006年11月23日 15:32:56  来源:新华网

相关文章