当前位置: 首页>上合博览>巴基斯坦

巴基斯坦总理谢里夫

发布时间:2013-12-12 16:14:59作者:文章来源:新华网

  米安·穆罕默德·纳瓦兹·谢里夫 (Mian Muhammad Nawaz Sharif) 1949年12月25日生于巴基斯坦旁遮普省省会拉合尔市,早年就读于拉合尔公立学校,毕业于拉合尔政府学院,并在旁遮普大学法学院获得法学学士学位。毕业后,他协助其父经营钢厂,成为颇有名气和富有的企业家。

  他在已故总统齐亚·哈克执政时期步入政界。1981年任旁遮普省财政部长兼体育部长,1985年被提升为该省首席部长。在1988年各党派参加的大选中,他在旁遮普省获绝对多数再次担任首席部长。

  谢里夫曾于1990年至1993年、1997年至1999年两度出任巴基斯坦总理。1999年10月12日,谢里夫总理宣布解除陆军参谋长穆沙拉夫的所有职务,同日穆沙拉夫发动军事政变并解散谢里夫政府。同月,穆沙拉夫任巴首席执行官,开始执掌巴政权。2000年,巴反恐法庭以贪污腐败、劫机、逃税、挪用公款及恐怖主义等罪名判处谢里夫终身监禁。根据与政府达成的协议,谢里夫当年开始在沙特阿拉伯流亡以抵消其终身监禁的刑罚。

  2007年8月23日,巴最高法院作出裁定允许流亡海外的谢里夫回国并参加巴议会选举。8月30日,巴反对党穆斯林联盟(谢里夫派)在伦敦召开了为期两天的会议,决定让其领导人谢里夫回国 。 9月10日,谢里夫回国做短暂停留后被巴官方驱逐出境,从伊斯兰堡回到沙特西部城市吉达,继续海外流亡生涯。 11月25日,谢里夫乘飞机从沙特阿拉伯抵达巴东部城市拉合尔,从而结束了近8年的流亡生涯。2009年7月17日,巴基斯坦最高法院驳回了地方法院在2000年对谢里夫的审判,宣判谢里夫在1999年10月所谓阻止穆沙拉夫乘坐的客机降落的‘劫机案’中无罪。 2013年5月,谢里夫领导的穆斯林联盟(谢里夫派)在大选中获胜,谢里夫于6月第三度当选总理。

  谢里夫对华友好,曾多次访华。2013年7月对中国进行正式访问。他已婚,有两子两女。  

  来源:新华网