当前位置: 首页>上合博览>巴基斯坦

巴基斯坦前总统穆沙拉夫

发布时间:2013-12-12 16:14:59作者:文章来源:新华网

  佩尔韦兹·穆沙拉夫 (Pervez Musharraf) 1943年8月11日出生于印度首都新德里。幼年时,他随家人迁居到巴基斯坦第一大城市卡拉奇,并在那里读完高中。1961年至1964年,他先在巴基斯坦军事学院学习,后在某炮兵团任职。1991年1月,他被提升为少将,成为步兵师指挥官。1995年,他被提升为陆军中将,镇守与印度接壤的旁遮普省。1998年10月,他升为上将,同时任巴基斯坦陆军参谋长。1999年4月,他又被任命为参谋长联合委员会主席。

  1999年10月12日,巴基斯坦总理谢里夫宣布解除穆沙拉夫的所有职务。穆沙拉夫随后宣布解散政府,并于10月25日成立国家安全委员会,亲自出任首席执行官。2001年6月20日,他宣誓就任巴基斯坦总统。2002年4月30日,在巴基斯坦举行的全民公决中,98%以上的选民支持穆沙拉夫在当年10月议会选举后的5年中继续担任总统。在这5年中,穆沙拉夫还兼任陆军参谋长一职。穆沙拉夫上台后,制定了一系列新政策,使国家经济得到快速发展。

  2007年10月,巴基斯坦举行总统选举,穆沙拉夫获胜。同年11月,穆沙拉夫在辞去陆军参谋长一职后,宣誓就任总统。

  2008年2月,巴基斯坦举行议会选举,反对党巴基斯坦人民党和穆斯林联盟(谢里夫派)获胜,并同意组建联合政府。8月7日,人民党联合主席扎尔达里同穆盟(谢里夫派)领导人纳瓦兹·谢里夫在伊斯兰堡举行联合新闻发布会宣布,巴执政联盟决定启动对穆沙拉夫的弹劾程序。对此,穆沙拉夫于9日表示不会解散议会,并将以民主精神去面对执政联盟的弹劾程序。8月18日,穆沙拉夫辞去总统职务。从2009年开始“自我流亡”旅居英国。2013年3月回国,目的是参加总统选举,但法庭禁止其参选。穆沙拉夫于4月被捕,此后因涉嫌卷入3起案件一直被软禁。这3起案件分别是贝·布托2007年遇刺案、2006年一次军事行动致死一名部族长老案、2007年实施紧急状态后限制多名法官行动案。2013年11月4日,就涉嫌在执政期间下令对首都伊斯兰堡“红色清真寺”采取军事行动一案,巴基斯坦法院允许穆沙拉夫保释。11月6日被释放。

  穆沙拉夫1999年5月曾以巴参联会主席和陆军参谋长身份访华。他出任巴国家领导人后,曾于2000年、2001年、2003年和2006年四次访华。2006年,他来华出席了上海合作组织峰会。2008年4月对中国进行国事访问,并出席博鳌亚洲论坛2008年年会。

  穆沙拉夫与夫人赛赫巴·穆沙拉夫育有一子一女。

    来源:新华网