当前位置: 首页>上合博览>巴基斯坦

“花园城市”——巴基斯坦首都伊斯兰堡

发布时间:2013-12-12 16:14:59作者:文章来源:来源:新华网

巴基斯坦总统府

  巴基斯坦首都伊斯兰堡(Islamabad,旧译伊斯兰巴德)位于巴东北部海拔600多米的波特瓦尔高原上,背依高耸的马尔格拉山,东临清澈的拉瓦尔湖,南面是一片葱绿的山丘,气候宜人,景色秀丽。登上伊斯兰堡北面的马尔格拉山的后山公园观景点,鸟瞰伊斯兰堡全景,映入眼帘的是郁郁葱葱的绿色,丛林翠茵掩映整齐划一的城市建筑,因此伊斯兰堡也被称为世界“花园城市”。

  伊斯兰堡是世界上最年轻的城市之一,始建于1961年。1965年,巴首都从拉瓦尔品第迁到伊斯兰堡。伊斯兰堡由希腊建筑规划专家道格拉西厄迪斯确定了总体规划,全市分为行政区、使馆区、住宅区和商业区等,井然有序。各区的建设也有各自的规划。城市建筑新颖美观,街道宽阔齐整,市容整齐美观;各项建筑适合巴基斯坦人民的生活习惯和要求,鲜见高层楼房。住宅区被东西、南北向的街道分割成若干正方形街区,每个街区都有小学、中学和户外儿童活动场地;商店、饭馆等生活设施齐全,并且都有一座清真寺。伊斯兰堡现有人口95万,1992年与北京结为友好城市。

费萨尔清真寺

  从马尔格拉山的后山公园观景点向西看,有一座颇有特色的白色清真寺,清真寺的四座宣礼塔直插云霄。这就是世界著名清真寺之——费萨尔清真寺。费萨尔清真寺由已故沙特国王费萨尔出资捐建,寺高80米,可容纳万人同时祷告。

  从观景点向东看,伊斯兰堡行政区内笔直的宪法大道由南向北延伸。宪法大道两侧集中了总统府、议会大厦、最高法院和政府各部委办公大楼。这一大片白色建筑群典雅庄重,各有特色,蔚为壮观。宪法大道继续向北,绿色的拉瓦尔湖映入眼帘,点缀在青山和建筑群中间。拉瓦尔湖被一片森林环抱,环境优美,已成为当地市民休闲的好去处。在伊斯兰堡南部,与马尔格拉山的后山公园遥相呼应的是夏克巴里安山。夏克巴里安山以南是玫瑰和茉莉公园(茉莉是巴基斯坦的国花)。每年春暖花开的时候,那里的上百种玫瑰和茉莉争奇斗艳。一年一度的全巴基斯坦玫瑰花展就在那里举行。

伊斯兰堡的国家纪念碑

    夏克巴里安山山顶的小山公园不仅是一处旅游景点,也是中巴友谊的见证地。公园里有一块专供来访的外国政府首脑植树留念的园地。1964年2月,周恩来总理访问巴基斯坦时,在这里亲手种植了一棵象征中巴友谊的乌桕树,巴基斯坦朋友深情地把这棵乌桕树称为“友谊树”。此后,到巴基斯坦访问的许多中国领导人都来到这里种下纪念树。2006年11月,胡锦涛主席访问巴基斯坦,在小山公园种下了一株松苗。

  来源:新华网

相关文章