当前位置: 首页>上合博览>白俄罗斯

白俄罗斯国名与国旗

发布时间:2013-12-12 16:15:02作者:文章来源:中国俄罗斯东欧中亚研究网

    【国名】白俄罗斯共和国(The Republic of Belarus),简称白俄罗斯。

白俄罗斯国旗

  白俄罗斯国旗呈横长方形,长与宽之比约为2∶1。上半部为红色宽面,下半部为绿色窄条,靠近旗杆处为具有民族特色的红白花纹竖条。红色代表击败侵略者的白俄罗斯军团之旗帜,象征光荣的过去。绿色代表森林与田地,象征欣欣向荣的大地与未来的希望。左边的花纹代表民族的传统文化与精神的延续,以及人民的团结一致。

  白俄罗斯曾于1922年成为原苏联的一个加盟共和国,1951年起采用的国旗图案为:左侧为红白色花纹竖条;右侧上半部为上有黄色五角星及镰刀、铁锤图案的红色宽面,下半部是绿色窄条。

  1991年宣布独立,先采用自上而下由白、红、白三个平行相等的横长方形构成的三色国旗,后改用上述现国旗。

相关文章